help@sochisirius.ru

В полуфинале российские спортсмены одержали верх над сверстниками из Финляндии – 6:5. В борьбе за золото чемпионата наши хоккеисты уступили команде Канады 3:5. Второй раз подряд второе место юниорского чемпионата мира по хоккею достается сборной России, все игроки которой – участники спортивных программ Образовательного центра «Сириус».   

Сборная России уже встречалась с финскими спортсменами на групповом этапе турнира, тогда наши юниоры проиграли 3:4. Именно финны нанесли россиянам единственное поражение на групповом этапе. В этот раз национальной команде удалось взять реванш. В первом периоде отличились Даниил Лазутин, который забил первый гол на турнире. Также свою 11-ю шайбу забросил Матвей Мичков. В команде соперников два гола забили Саму Салминен и Вернер Миеттинен. Во вторые двадцать минут встречи капитан российской сборной Никита Чибриков оформил дубль и вывел команду вперед – 4:2. В третьем периоде автором еще одного дубля стал Иван Мирошниченко. В ответ соперники забросили три шайбы в наши ворота, однако сравнять счет так и не сумели – 6:5 в пользу России.

В финале российские хоккеисты сразились со сборной Канады. Первую шайбу в матче забросил Матвей Мичков. Вскоре соперники сравняли счет, гол забил Коннор Бедард. Бросок Дмитрия Бучельникова на 19-й минуте вновь вывел сборную вперед, однако сразу же после этого на двадцатой минуте капитан канадцев Шейн Райт установил равновесие.

Вторая двадцатиминутка началась с удаления в сборной канадцев, но они успешно отбились и впервые в матче вышли вперед: гол на счету Бреннана Отмана. Под занавес периода противники увеличили отрыв. Шайбу закинул Логан Стэнковен.

Заключительную шайбу в матче в пустые ворота после перехвата провел Шейн Райт, установив окончательный счет – 5:3. Впервые с 2013 года канадцы выиграли золото юниорского чемпионата мира по хоккею. Бронза турнира досталась команде Швеции, которая обыграла финских хоккеистов 8:0.

По итогам соревнований самым ценным игроком был признан нападающий сборной России и лучший снайпер сезона МХЛ 2020/2021 Матвей Мичков. На его счету 12 голов в 7 играх. Сейчас юниор вышел на третье место по заброшенным шайбам на ЮЧМ среди российских игроков. Лидером является Александр Овечкин (23 шайбы в 14 матчах). На втором месте Илья Ковальчук (13 голов в 12 встречах). Мичков опередил Никиту Кучерова (11 голов в 7 играх) и Евгения Кузнецова (11 в 14). Также Мичков вошел в символическую сборную турнира, куда также попал вратарь сборной России Сергей Иванов. По итогам сезона МХЛ Матвей Мичков стал обладателем двух индивидуальных наград – лучшему снайперу и лучшему новичку.

«Мы ехали сюда только за золотом, серебро для нас – не самый лучший результат. Забудем об этом поражении и будем готовиться к следующим играм. У нас все впереди, будем работать и еще вернемся сюда за золотом», – сказал Матвей Мичков «Спорт-Экспрессу».

Программа выявления и подготовки молодых хоккеистов работает в «Сириусе» с 2016 года. Талантливые игроки со всех регионов страны занимаются по уникальным методикам с ведущими тренерами и экспертами Федерации хоккея России. В итоге специалисты отбирают наиболее перспективных юниоров, которые становятся кандидатами в национальную сборную U16. 

 

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2021 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!