help@sochisirius.ru

Дворец зимнего спорта «Айсберг» в Олимпийском парке вместе с тренировочной ареной передадут в управление Спортивного кластера федеральной территории «Сириус» к августу 2021 года. Об этом рассказали 1 июня Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко, помощник Президента Игорь Левитин, министр спорта Олег Матыцин, руководитель Фонда «Талант и успех» Елена Шмелева на встрече в Образовательном центре «Сириус».

Дворец «Айсберг» включает три ледовые площадки, каждая размером 30 на 60 метров, и вмещает 12 000 зрителей. Во время Олимпиады здесь проходили соревнования по фигурному катанию и шорт-треку. После Игр во дворце стали проводить ледовые шоу и массовые катания на коньках.

Сейчас комплексом управляет «Юг-Спорт». После получения объектов Фонд «Талант и успех» станет эксплуатировать шесть ледовых катков: три на «Шайбе» и три на «Айсберге». Объединение арен под управлением Фонда позволит улучшить загрузку льда тренировками и соревнованиями различного уровня, снизит расходы на их содержание. Соревнования по летним видам спорта перенесут из ледового дворца в реконструированную «Сириус Арену».

«Мы будем расширять круглогодичное сотрудничество с командами различного уровня: сборными России, КХЛ, МХЛ и других лиг, а также любительскими взрослыми командами и командами детских спортивных школ из всех регионов страны. Спортсмены всех возрастов смогут в весенне-летний период на катках Олимпийского парка проводить восстановительные и учебно-тренировочные сборы, а в сезон – организовывать регулярные чемпионаты, соревнования и турниры. В ближайшие два года мы сможем почти в два раза увеличить количество постоянно занимающихся хоккеем юных спортсменов, которые живут на федеральной территории и в Сочи», – отметила Елена Шмелева.

«Сириус» станет единым организационным пространством для спортивной подготовки детей и взрослых, а также тренирующих их специалистов. Программы профессиональной подготовки, переподготовки и повышение квалификации будут проходить в форме практико-ориентированных модулей с возможностью стажировки на объектах олимпийского наследия. В основу ляжет опыт работы Образовательного центра «Сириус» и создаваемых по его модели региональных центров.

Научно-технологический университет «Сириус» и медицинские организации федеральной территории вместе с Центром имени В.А. Алмазова, Федерального медико-биологического агентства России и другими заинтересованными организациями будут готовить врачей спортивной медицины и спортивных психологов.

«Сириус фактически становится самым крупным работодателем в стране в области спорта. Мы почти шесть лет помогаем развиваться и повышать мастерство тренерам из регионов, имеем большой опыт подготовки в смежных профессиях, технических и инженерных специальностях и сможем обучить жителей федеральной территории и Сочи. Формирование единого спортивного кластера откроет для них новые рабочие места», – отметил заместитель руководителя Фонда «Талант и успех» Дмитрий Савин.

Спортивный кластер федеральной территории формируется по поручению Президента России Владимира Путина Фондом «Талант и успех» вместе с Министерством спорта РФ, ведущими спортивными федерациями, выдающимися тренерами и губернаторами регионов, в которых работают образовательные центры, созданные по модели «Сириуса».

Фонд с 2015 года проводит профильные программы Образовательного центра «Сириус» по хоккею, фигурному катанию и шахматам для школьников 10-17 лет из всех регионов России, организует тренировки молодых спортсменов на аренах «Шайба», «Льдинка» и «Снежинка», для жителей и гостей города устраивает спортивные забеги в Олимпийском парке и фестивали на «Сириус-Арене».

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2021 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!