help@sochisirius.ru

На странице майской проектной программы по математике и теоретической информатике, которая прошла в Образовательном центре «Сириус» с 7 по 30 мая 2021 года для 53 школьников 10–11 классов из 24 регионов России, опубликованы материалы программы.

Образовательная программа была ориентирована на погружение школьников в работу над проектами, с перспективой выхода на открытые вопросы. Программа существенно отличалась от формата подготовки к олимпиадам и от режима работы большинства математических кружков, представляет из себя модель работы математика-исследователя. 

Школьники отбирались на программу по результатам заочных частей проектов и собеседований.
Результатом работы являлся текст, написанный и защищенный школьником или командой школьников полностью самостоятельно. Самым важным требованием к тексту являлась корректность и верифицируемость. Школьники готовили работы и решали задачи в рамках трех больших тем: «Как вода точит камень», «Кусочно-евклидова динамика», «Общение и информация».

Смотреть материалы программы

Профессор, ведущий научный сотрудник Хабаровского отделения Института прикладной математики Дальневосточного отделения РАН, доктор физико-математических наук Алексей Устинов: «Проведение таких смен является необходимым элементов системы российского образования. Когда-то физико-математические школы-интернаты задумывались как школы научного творчества. По разным причинам эта идея забуксовала. Наверное, главным ее носителем стало сообщество летних конференций Турнира городов, которым накоплен большой опыт проведения проектных смен. Поэтому идея проводить проектные смены в «Сириусе» имеет хорошие предпосылки и во всех смыслах замечательна.

Положение программы тщательно продумано. Основные принципы и правила четки сформулированы. Есть все нужное, и нет ничего лишнего. В Хабаровском крае на текущий год тоже запланировано проведение проектной смены. Мы собираемся взять имеющееся положение в качестве основы для написания нашего хабаровского положения».

Участник программы 10-классник Тимофей Москаленко из Калининграда: «Мы изучаем открытые вопросы, которые стоят в объединении математики и информатики и в будущем помогут решить проблемы тысячелетия. Помимо знаний, которые я получил, я познакомился с очень классными ребятами, у которых схожие со мной интересы. Все эти коммуникации и знакомства помогут мне в будущем в реализации моих идей и проектов. Я хочу научиться объединять академическую деятельность и прикладную, сделать какое-то научное открытие». 

О впечатлениях других участников майских смен смотрите в видео «НАУКА: итоги образовательных программ».


Все объявления о программах — в телеграм-канале «Сириуса»

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2021 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!