help@sochisirius.ru

В чем недостатки современной науки и как она вынуждена меняться вместе с окружающей действительностью? Об этом участникам программы «Большие вызовы» рассказал старший научный сотрудник Центра междисциплинарных исследований Российской академии образования Илья Захаров.  

В прошлом наука была уделом любителей, которые удовлетворяли с ее помощью свое любопытство. Их открытия редко получали широкую огласку и почти никогда не приносили финансовой выгоды. С появлением научных журналов и системы рецензирования знания стали распространяться быстрее, а наука стала прибыльным и престижным занятием. Но со временем ученые начали сталкиваться с другими проблемами:

- неравный доступ к данным 

- предпочтение в выборе «модных» тем для исследования

- снижение качества исследований

- плохая воспроизводимость результатов 

В ответ сформировалось движение за «открытую науку». Это зонтичный термин для обозначения подходов, помогающих делать современную науку доступнее, прозрачнее и эффективнее. Илья Захаров выделил пять принципов открытой науки:

1. Открытый доступ к публикациям

Ученые платят за публикацию своих работ и за возможность просматривать чужие. За подписку платят университеты и научные институты, на что может уходить до 2% научного финансирования. В то же время около 70% статей принадлежит всего двум издательствам, относительная прибыль которых больше, чем у Apple или Google. 

Сейчас ученые по всему миру отстаивают право на свободный доступ к публикациям. Например, инициатива «plan s» требует, чтобы результаты исследований, финансируемых за счет государственных грантов, публиковались в открытом доступе. Это важно не только ученым, но также студентам и школьникам, которым нужно составлять литературный обзор для выпускных работ.

2. Открытые данные

Наука финансируется средствами налогоплательщиков, и полученные данные также должны быть достоянием общественности. Сейчас все больше ученых выкладывают данные в публичные онлайн-хранилища, например, OpenNeuro. Открытые данные можно использовать сразу в нескольких исследовательских задачах, что ускоряет развитие науки. Кроме того, у всех желающих появляется доступ к данным, который они не смогли бы получить в обычной жизни.

3. Краудфандинг

Решение о поддержке научных проектов обычно принимают грантодатели и другие эксперты. Но сложившаяся система очень избирательна, неповоротлива и не всегда успевает за скоростью научного прогресса. Некоторым инициативам может помочь краудфандинг, или финансирование средствами многих людей. На платформе experiment.com можно поддержать понравившийся проект, даже если он посвящен поиску лучшего тако в Калифорнии. По словам лектора, даже дурацкие вопросы могут быть полезны, если для поиска ответов используются научные методы. 

Примером краудфандинга в России является проект Russian Travel Geek, в рамках которого туристы могут спонсировать научные экспедиции и помогать ученым в ходе полевых работ.

4. Citizen science, или «гражданская наука»

Для решения одних научных задач нужно собрать большой объем данных, потратив много времени и ресурсов. Другие сложно решить из-за того, что учёный находится далеко от объекта наблюдения. В таких случаях исследователи могут прибегать к помощи волонтеров. Нередко для их привлечения используют геймификацию. Например, создают игры, в которых нужно сопоставлять картинки или разгадывать своеобразные ребусы. Играя в них, люди не просто прокрастинируют: они предоставляют, собирают или даже анализируют нужные ученым данные.

Благодаря таким совместным усилиям удалось разработать метод дополнительной терапии при ВИЧ (проект Foldit), построить карту нейронов сетчатки (видеоигра EyeWire) и найти новый способ выявления деменции (мобильная игра Sea Hero Quest). В России продвижением научного волонтерства занимается проект Люди науки, созданный Ассоциацией коммуникаторов в сфере образования и науки (АКСОН).

5. Научные коллаборации

Для развития науки и решения масштабных задач очень важны совместные исследования ученых из разных стран и организаций. Самый успешный пример – эксперименты на Большом адронном коллайдере, которые дали ответ на ряд фундаментальных вопросов из области физики. Проект «Геном человека» позволил расшифровать нашу генетическую последовательность, а  «Перепись населения океана» – оценить разнообразие животных в морских глубинах.

«Наука явно перестает быть делом одиночек и становится делом больших коллективов, которые приносят серьезные научные результаты. При этом сейчас необязательно быть ученым, чтобы принять участие в исследовании. Более того, многие проекты можно делать просто договорившись об этом в социальных сетях, и для их реализации не всегда нужны большие затраты. Появляется все больше инструментов, чтобы помогать друг другу заниматься наукой. Надеюсь, что через 20-30 лет мы уже не будем думать о том, что где-то что-то не воспроизводится, сможем твердо установить многие факты, продвинуться в их интерпретации и сделать очередной скачок в нашем понимании мира», – отмечает Илья Захаров.

Текст: Алиса Горбачева, университет ИТМО

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2021 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!