help@sochisirius.ru

Участники программы «Большие вызовы» в «Сириусе» разработали модель электроснабжения населенного пункта с использованием возобновляемых источников энергии. Сейчас ребята продумывают детали – просчитывают затраты на строительство, эксплуатацию оборудования, ремонт существующей инфраструктуры. Партнер проекта – ПАО «Россети».

«Идея в том, что в каждом доме появится накопительная ячейка со встроенным аккумулятором, а энергию будут вырабатывать солнечные батареи на крышах и ветрогенератор на участке. Соседние участки можно объединить в общую сеть», – рассказал участник проекта, ученик 11-го класса из города Ноябрьска Ямало-Ненецкого автономного округа Шайгадамов Руслан. Он попал на «Большие вызовы» благодаря проекту генератора энергии в полевых условиях, который самостоятельно смоделировал, построил и испытал. Это колонка с солнечной панелью, ручным генератором, аккумуляторами и технологическими элементами для управления всей системой.

Сейчас школьники настраивают систему управления моделью с помощью микроконтроллеров таким образом, чтобы каждым элементом можно было управлять по отдельности. Цифровую модель энергосистемы представят на фестивале проектов программы «Большие вызовы» в конце июля.

Анастасия Ковалева, Высшая школа экономики

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2021 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!