help@sirius.online ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Участники научно-технологической программы «Большие вызовы» в Образовательном центре «Сириус» разработают экологическую карту – автоматическую систему контроля промышленного загрязнения окружающей среды. Она состоит из датчиков и системы обработки данных, которые будут проверять воду, воздух и почву на соответствие требованиям СанПиН и другим нормативам. Работа ведется по направлению «Умный город и безопасность», а задачу школьникам поставил СИБУР. 

«Ребята сделают электронную систему, которая будет собирать данные, обрабатывать их и отсылать на веб-сервер, его они тоже сами разрабатывают. Любой желающий может зайти на сайт и посмотреть текущую экологическую обстановку, например, рядом со своим домом или вблизи опасных производств», – объясняет руководитель проекта Андрей Коломейцев, преподаватель Инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности Томского политехнического университета. 

Концепция проекта уже продумана, участники приступили к сборке деталей и настройке системы. Помимо этого, ребята сделали сайт для доступа к данным с датчиков. 

«Проблемы экологии актуальны не только у нас, в России, но и во всем мире. Я, как и многие, не могу быть равнодушным. Мой вклад в проект в том, что я создаю электрические схемы, рисую их в программе и составляю список компонентов», – говорит о своей работе участник проекта, одиннадцатиклассник из Волхова Ленинградской области Андрей Елисеев

Андрей приехал на «Большие вызовы» с модулем дистанционного управления бытовыми устройствами. Это устройство встраивается в электрический шкаф на этапе проектирования квартиры и позволяет включать и выключать лампочки, розетки, холодильники, вентиляторы, тостеры с помощью смартфона. Идея проекта пришла неожиданно, признается Андрей: «Я хотел приобрести умную розетку, но она стоит слишком дорого. Поэтому я дома на коленке за пару недель сделал более дешевое и функциональное устройство». 

Опыт Андрея и других участников команды пригодится. Созданная школьниками в «Сириусе» экологическая карта может лечь в основу разветвленной системы мониторинга, которая будет работать без вмешательства человека. По мнению руководителя проекта, такие системы, оснащенные датчиками, элементами питания, солнечными панелями и микроконтроллерами должны быть использованы на практике: «Проект нужно масштабировать, поставить такие датчики через каждые сто метров. Чтобы мы зашли на сайт, посмотрели, откуда дует плохой ветер, сразу точно выяснили источник и прекратили вредные выбросы. Тогда экология у нас была бы лучше». 

Анастасия Ковалева, Высшая школа экономики 

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2025 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!