help@sochisirius.ru

Российская команда, состоящая из участников программ «Сириуса», получила пять из пяти золотых медалей на 51-й Международной олимпиаде по физике IPhO 2021. В олимпиаде участвовали 370 школьников из 76 стран.

Все члены сборной России проходили подготовку в Образовательном центре «Сириус». Матвей Князев из Физтех-лицея имени П.Л. Капицы города Долгопрудного четыре раза был в «Сириусе»: на физической и математической образовательных программах в 2019 году, на физической школе для кандидатов в национальную сборную в 2020 и 2021 году. Денис Исмагилов из того же лицея также приезжал на физическую образовательную программу 2019 года и дважды был на школе кандидатов. По два раза готовились в «Сириусе» к участию в международной олимпиаде москвичи Николай Кононенко из школы № 57, Артемий Новиков из Бауманской инженерной школы № 1580 и Данила Самоделкин из школы № 2007 ФМШ.

Ранее, в мае нынешнего года, все ребята участвовали в 21-й Азиатской олимпиаде, где команда из России получила восемь золотых медалей, достигнув максимального результата из возможного, и с большим отрывом победила в общекомандном зачете.

Сборной руководит проректор по учебной работе Московского физико-технического института Артем Воронов. Он с 2016 года преподает в «Сириусе», входит в экспертный совет Образовательного центра по направлению «Наука», руководит программами по физике. Его заместители – доцент МФТИ Михаил Осин, заместитель заведующего учебно-методический лабораторией по работе с одаренными детьми Виталий Шевченко и тьютор этой же лаборатории Юрий Скаков, – также преподают на профильных программах «Сириуса».

«В Центре создан полный цикл очно-заочного обучения по физике: дистанционный курс для отбора, подготовка к образовательной программе, очная интенсивная программа и последующее индивидуальное сопровождение участников, которое может продолжаться несколько лет. Каждый ребенок может попробовать свои силы, раскрыться, развить способности вместе с самыми сильными педагогами России и вместе с ними применить свой талант на благо других людей», – рассказала руководитель Образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева.

Она также отметила, что для подготовки школьников к профильным соревнованиям «Сириус» ежегодно проводит образовательную программу «Физика. Старт в науку». Ее участники решают экспериментальные задачи, посещают лекции и вебинары ведущих экспертов России и готовятся к олимпиадам высокого уровня с лучшими педагогами профильных университетов. Чтобы попасть на программу, старшеклассники проходят дистанционный учебно-отборочный курс.

На платформе «Сириус.Курсы», по словам Елены Шмелевой, Центр проводит пригласительный и школьный этап Всероссийской олимпиады школьников по шести дисциплинам, приоритетным для Стратегии научно-технологического развития страны, в том числе по физике. Принять участие может каждый российский школьник.

В 2021 году российские школьники завоевали три золотых и одну серебряную медали на 33-й Международной олимпиаде по информатике IOI, которую они писали в Образовательном центре. Сейчас школьники из «Сириуса» также участвуют в международных олимпиадах по математике и биологии.

Образовательный центр по поручению Президента России выплачивает премии медалистам и тренерам международных олимпиад. Вознаграждение за золотую медаль составляет 1 миллион рублей, за серебряную – 500 тысяч рублей, за бронзовую – 400 тысяч. В 2021 году премии получили 35 победителей международных олимпиад 2020 года и 22 национальных тренера, а годом ранее 37 премий получили 36 победителей международных олимпиад 2019 года и 36 тренеров. Медалисты также имеют право поступления в любой российский вуз без экзаменов по соответствующему профилю.

Международная физическая олимпиада (IPhO – International Physics Olympiad) – ежегодные международные соревнования по физике среди старшеклассников. Олимпиада проводится с 1967 года и состоит из практического и теоретического туров. В 2021 году проходит с 17 по 24 июля в Вильнюсе в дистанционном формате.

В 2020 году на 50-й Международной физической олимпиаде для школьников в Тель-Авиве, Израиль, российская сборная завоевала четыре золотые и одну серебряную медаль.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2021 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!