help@sochisirius.ru

Участники научно-технологической программы «Большие вызовы», которая проходила в Образовательном центре «Сириус» в июле 2021 года, определили самые подходящие сорта садовых роз для климата Черноморского побережья Кавказа, где расположена первая в России федеральная территория «Сириус».

Ребята изучили текущее состояние и геном растений и выбрали розы, признаки которых будут использованы для селекции. 

«Каждый сорт роз выводится для выращивания в определенных климатических условиях. Вероятность подобрать идеальный уже существующий сорт розы под тот или иной климат невелика, но селекция помогает вывести сорт с нужными нам признаками. Здесь мы с ребятами занимаемся подготовкой к селекции, а полноценная оценка сортов длится несколько лет», – поделилась руководитель проекта Вера Зыкова, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории цветоводства Никитского ботанического сада.

Чтобы оценить состояние растений и определить, какой сорт лучше подойдет влажному субтропическому климату Сириуса, ребята провели анализ цветущих роз на территории кампуса Образовательного центра. Школьники выяснили, что растения здесь страдают от грибного заболевания черная пятнистость.  

«Мы проанализировали сорта по количеству воды в листьях, по их внешним признакам, а также по качеству пыльцы: для этого мы капали на нее краситель – ацетокармин. Если в пыльце оптимальное количество белков и углеводов, то она полностью окрашивается. Пыльцевые зоны с дефицитом этих веществ не попадают под действие красителя», – рассказала участница проекта Алина Метелкина из Нижнего Тагила.

На следующем шаге школьники изучили геном сортов и видов роз и определили степень их родства под руководством специалиста из «Генотека», индустриального партнера проекта. Молекулярно-генетическое исследование позволило понять, насколько близки между собой сорта и какие из них стоит использовать для дальнейшей селекционной работы. 

По итогам исследования школьники выяснили, что сорта «Комсомольский огонек» и The Fairy устойчивы к климату Черноморского побережья Кавказа и являются наиболее перспективными для выращивания и селекции.

Текст: Анастасия Сафаргалиева

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2021 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!