help@sochisirius.ru

Команда программы «Сириус.Лето: начни свой проект» из Свердловской области разработала виртуальную картинную галерею для научно-производственного объединения «Сапфир» и одноименного благотворительного фонда.

У «Сапфира» есть коллекция картин, написанных на Урале в 60-е годы ХХ века. Однако доступна галерея только сотрудникам предприятия, а искусством хотелось поделиться через современные компьютерные технологии. Благотворительный фонд компании передал эту задачу свердловским школьникам, участникам программы «Сириус.Лето».

Целый год Карина Пахолкова, Семен Терещенко и Кирилл Угаров работали над проектом под руководством наставника Артемия Голубева. После завершения они провели презентацию в Фонде поддержки талантливых детей и молодежи «Золотое сечение», работающем по модели «Сириуса», где представили результаты, рассказали об актуальности своего проекта, возможностях монетизации, обсудили дальнейшие шаги и получили обратную связь от производственного партнера.

«Ожидания от проекта оправдались в технической части. Нам хотелось попробовать новые технологии виртуальной реальности, и команде удалось выбрать инструментальное средство, на котором они делали свою разработку. В перспективе программу можно дополнить историческими и биографическими данными, связанными с историей горнозаводского Урала, усилить художественную часть. Сейчас мы готовим задачи для второго сезона «Сириус.Лето», – сказал Кирилл Збыковский, директор по развитию научно-производственного объединения и благотворительного фонда «Сапфир», доцент кафедры моделирования управляемых систем Уральского федерального университета.

Команда проекта «VR-галерея» подобралась из разных уголков Свердловской области. Карина Пахолкова, ученица 10 класса из школы № 75/42 Нижнего Тагила изначально выбрала другую задачу. Однако в процессе она постепенно перешла в проектную команду «VR-галерея»:

«Очень важно, чтобы была сильная команда, хороший наставник, интересная задача. Скажу честно, что до прихода сюда я мало что понимала в 3D-моделировании, но постепенно втянулась, научилась. Мой совет: выбирайте команду для проекта правильно».

Кирилл Угаров, ученик 10 класса лицея № 180 в Екатеринбурге пришел в проект из любви к VR и уральскому искусству:

«Я с 12 лет интересуюсь темой виртуальной реальности. Мне нравится делать проект по Уралу – у меня уже был опыт с музеем Бажова, потому я выбрал этот проект картинной галереи. Я хочу довести эту задачу до того уровня, когда можно будет находиться в виртуальной картинной галерее хотя бы 10 минут, просто наслаждаясь искусством. У нас есть куда развивать наше детище».

Наставником стал выпускник Фонда «Золотое сечение», студент третьего курса математико-механического факультета УрФУ и сотрудник НПО «Сапфир» Артемий Голубев. По его словам, этот проект сделал его более серьезным:

«Это замечательный опыт. Я впервые полностью руководил процессами. У нас очень слаженная команда, которая научила меня брать на себя всю полноту ответственности за все ошибки и результаты».

Вся команда приглашена в «Сапфир» для дальнейшей совместной работы над проектом.

Справочно

Набор школьников на новый сезон Всероссийской программы «Сириус.Лето: начни свой проект» продолжается до 31 августа. Молодые исследователи совместно с учеными и представителями бизнеса будут работать над актуальными задачами российской науки и приоритетными технологиями для развития регионов. Компании-партнеры уже предлагают проекты на сайте программы, открыта регистрация и для студентов-наставников: они могут выбрать проекты до 1 сентября

 

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2021 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!