help@sochisirius.ru

Фото: mk.ru

Участники научно-технологической программы «Большие вызовы» исследовали экологическую обстановку в районе Керченского пролива по космическим снимкам и создали интерактивную карту, на которой показаны скопления пленочных загрязнений в акватории. Ребята настроили нейросеть, которая автоматически ищет и выделяет пятна по спутниковым изображениям. Партнеры проекта  Институт океанологии имени П.П. Ширшова РАН и Группа компаний «СКАНЭКС».

Пленочные загрязнения образуются на поверхности воды при попадании различных маслянистых веществ, в частности, нефти и нефтепродуктов. Разливы происходят как в результате аварий на нефтяных платформах и танкерах, так и из-за незаконных сбросов судовых отходов в море или при перевалке грузов на рейдовых стоянках. Масляная пленка негативно воздействует на водообмен между океаном и атмосферой, влияет на процессы в поверхностном слое воды, что в свою очередь вредит морской флоре и фауне. 

«Керченский пролив сейчас активно используется для получения прибыли, однако состояние окружающей среды в нем серьезно не изучается. Наш проект призван оценить масштабы антропогенного воздействия на экосистему пролива», – объясняет один из руководителей проекта, эксперт ГК «СКАНЭКС» Наталья Евтушенко.

Участники проекта использовали спутниковые снимки, находящиеся в открытом доступе: радиолокационные изображения за 20202021 годы, где видны пленочные загрязнения моря, а также мультиспектральные оптические изображения, с помощью которых возможно оценить мутность воды и построить температурные карты. На основе имеющихся снимков и данных за более ранние периоды, ребята выяснили, что с 2017 года площадь пленочных загрязнений в Керченском проливе увеличилась с 164 до почти 404 квадратных километров, а среднегодовая температура пролива с 2014 года снизилась на 2 градуса. 

Исследование школьников можно коммерциализировать,  так как с помощью спутникового мониторинга отслеживаются и естественные нефтепроявления на поверхности моря, что может свидетельствовать о нефтегазовом пласте на дне данной акватории. 

«Из скоплений нефти на шельфе выходят пузырьки и лопаются на поверхности воды, образуя нефтяную пленку. Такие естественные выбросы называются грифонами, и это сигнал для проведения геологоразведочных работ. В районе Керченского пролива мы обнаружили уже три грифона», – рассказал участник проекта, десятиклассник из Северодвинска Владислав Костерин. Владислав приехал на «Большие вызовы» с проектом установки для культивирования микроводорослей. 

Интерактивную карту пленочных загрязнений и температурные карты Керченского пролива, а также прототип обучающего портала школьники представили на фестивале проектов.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2021 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!