help@sochisirius.ru

Международный шахматный турнир проходит с 20 августа по 15 сентября на платформе Chess.com. С 8 сентября начинается финальная стадия олимпиады, на которой в борьбу вступает сборная России. В состав команды вошли юниоры, которые неоднократно проходили подготовку в Образовательном центре «Сириус»: Андрей Есипенко, Володар Мурзин, Полина Шувалова, Лея Гарифуллина.

Всего в онлайн-олимпиаде участвуют 153 сборные. В составе каждой команды — шесть основных участников и шесть запасных, включая минимум трех женщин, двух юниоров и двух юниорок.

Отборочные этапы турнира завершились в субботу, 4 сентября. Сейчас стартует решающая стадия (Top Division), куда попали 40 команд: победители отборочных соревнований и сильнейшие сборные, начинающие состязания с финальной стадии из-за высокого рейтинга. Участники разделены на четыре группы. Соперниками россиян в группе С в первый день соревнований станут команды Украины, Германии и Чехии. В дальнейшем наши шахматисты сразятся со спортсменами из Аргентины, Израиля, Испании, Италии, Латвии и Парагвая. Команда России будет играть из Центрального дома шахматиста имени М.М. Ботвинника в Москве.

Две лучшие команды из каждой группы выйдут в стадию плей-офф, которая играется по нокаут-системе на выбывание. Четвертьфиналы состоятся 13 сентября, полуфиналы – 14 сентября и финал пройдет 15 сентября. В день шахматисты сыграют по три тура с контролем времени 15 минут плюс 5 секунд за каждый сделанный ход. Начало туров – в 17:00 мск. Поддержать российских шахматистов в прямом эфире можно на сайте Onlineolympiad.fide.com.

Сборная России по шахматам является действующим чемпионом Всемирной онлайн-олимпиады ФИДЕ. Летом 2020 года наша команда одержала победу над спортсменами из Индии в финале Первой онлайн-олимпиады. Торжественная церемония награждения российских шахматистов состоялась в мае 2021 года в Образовательном центре «Сириус». В состав сборной вошли юниоры Андрей Есипенко, Алексей Сарана, Полина Шувалова и Маргарита Потапова.  

Образовательная программа по шахматам открылась в «Сириусе» в 2016 году.  Наставниками спортсменов выступают ведущие эксперты Федерации шахмат России, тренеры национальных сборных и международные гроссмейстеры, в числе которых: исполнительный директор ФШР, член экспертного совета «Сириуса» Марк Глуховский; международный мастер, мастер спорта СССР Михаил Шерешевский; гроссмейстер, двукратный победитель Всемирной шахматной олимпиады в составе сборной команды России Константин Сакаев. За эти годы в интенсивных профильных программах Центра приняли участие более 200 юных талантов из всех регионов России.

Справочно:

19-летний Андрей Есипенко приезжал на программы Центра восемь раз. Сегодня Андрей Есипенко – гроссмейстер, победитель и призер первенств России, Европы и мира. В начале 2021 года шахматист одержал победу над действующим чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном, а также завоевал бронзу супертурнира Tata Steel Masters в Нидерландах, участниками которого были 14 сильнейших шахматистов мира.

Гроссмейстер и международный мастер среди женщин, неоднократная победительница и призер чемпионатов мира, Европы и России Полина Шувалова дважды участвовала в программах «Сириуса». В декабре 2020 года девушка стала серебряным призером Суперфинала чемпионата России – соревнования среди сильнейших шахматистов страны. Шувалова установила абсолютный рекорд чемпионата за все годы, выиграв подряд шесть стартовых партий.

Лея Гарифуллина – чемпионка мира по блицу среди девушек до 14 лет, чемпионка мира в классике среди девушек до 16 лет, призер первенств Европы, международный мастер и международный гроссмейстер среди женщин, мастер спорта России по шахматам. В «Сириусе» шахматистка побывала 10 раз. В конце 2020 года Лея дебютировала в Суперфиналах чемпионата России, где стала самой юной участницей и прошла 10 туров без единого поражения.

Володар Мурзин участвовал в одной программе «Сириуса». Сегодня 14-летний шахматист является международным мастером и мастером спорта России, призером командного чемпионата России, чемпионата мира среди кадетов до 12 лет и детского первенства мира, победителем и призером юниорского чемпионата Европы. В 2021 году спортсмен разделил второе место серии онлайн-турниров Julius Baer Challengers Chess Tour, в котором сразились 20 сильнейших шахматистов мира до 18 лет.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2021 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!