help@sochisirius.ru

Яна Притужалова работает в образовательном центре четвертый год. Пришла куратором, планировала стать учителем математики, но тяга к искусству оказалась сильнее. Сегодня она – старший специалист по направлению «Живопись» департамента искусства. Яна умеет быть организатором, надежным другом детям и даже находит время, чтобы раскрывать свои таланты.

Яна родилась и училась в Перми. По образованию она экономист, а чтобы стать педагогом, поступила в магистратуру. Но в 2018 году подруга рассказала ей об образовательном центре, и Яна решила рискнуть. «Сириус» перевернул карьеру и всю жизнь девушки на 180 градусов. Два года Яна была куратором, а сейчас работает старшим специалистом по направлению «Живопись».

Администратор и творец

У Яны и административная, и творческая работа одновременно. Она отвечает за оснащение профильной программы, на которую приезжают дети. Как правило, это 40-45 ребят. В первую очередь, Яна организует приезд преподавателей, работает с экспертной организацией Фонда над программой. При необходимости она помогает детям получить все необходимое для творчества: краски, кисти, бумагу и другой инвентарь и следит, чтобы ребята ни в чем не нуждались. Вместе с коллегами Яна продумывает различные нюансы работы, оформляет выставки, обеспечивает хранение картин и сопровождает учащихся. А еще постоянно взаимодействует с кураторами. Самое главное, чтобы пребывание детей в «Сириусе» было комфортным.

«Как и во время работы куратором, так и сейчас, я своего рода связующее звено между детьми и преподавателями. Некоторые ребята, особенно в самом начале, стесняются что-то спросить лично у педагогов. Ко мне же можно подойти с любым вопросом, просьбой. Кому-то нужен совет, кому-то дополнительные объяснения. Все это мне нужно донести до преподавателя, потому что все, что мы делаем, мы делаем для детей. Их ощущения важнее всего», – говорит Яна.

Занятия по акварельной живописи в «Сириусе» проводят ведущие художники-педагоги Школы и Академии акварели Сергея Андрияки. Помочь ребятам раскрыться – еще одна задача всей команды. Шедевры порой рождаются в буквальном смысле на глазах.

«У нас есть ребята, которые первое время немного зажатые, рисуют они тоже так “тихонько”, небольшие этюды. И благодаря грамотной работе преподавателя, который умеет вдохновить, увидеть нужное и обучить технике многослойной акварельной живописи, все получается. Маленький этюд превращается в масштабную работу, которую отбирают в фонд», – рассказывает Яна.


Самый главный вопрос

Не только преподаватели обучают ребят всем тонкостям художественного мастерства, но и дети помогают наставникам становиться лучше. Такой творческий тандем дарит новые яркие проекты.

«Как дела?» – вот такая простая фраза открывает глаза на очень многое, – продолжает Яна. – Я люблю спрашивать у ребят, что бы они хотели изменить, добавить, может быть, делать по-другому, потому что нам очень важна обратная связь. У них такие свежие, яркие и необычные идеи, настолько легко и непринужденно у них это получается! Ребенок озвучивает идею, и ты сразу понимаешь: берем, развиваем, делаем! Ребята помогают нам становиться лучше и двигаться вперед».

Как дети и наставник поменялись местами

Для ребят Яна и друг, и помощник, и учитель. Но однажды, вспоминает девушка, наставник и ее подопечные поменялись местами. В «Сириусе» Яна очень заинтересовалась живописью. До некоторых пор как зритель, но во время одного из пленэров встала в один ряд с юными художниками

«Ребята поинтересовались, а почему бы мне не порисовать с ними. И вот вместе с преподавателями и детьми я стала писать этюд горы. Самым сложным было сделать первый мазок, но с такой поддержкой отступить я не могла, – признается Яна. – И, знаете, дети учат, я сейчас не только о живописи. Кстати, акварельный этюд «Горы» висит у меня дома на стене».



Волшебство не только в Хогвартсе

Многие ребята приезжают в «Сириус» несколько раз. Яна знакомится со школьниками, а потом они приезжают уже студентами и даже становятся ассистентами  преподавателей.

«Дети искусства… они волшебные, все время увлечены. Они видят красоту во всем, могут просто стоять и рассказывать, почему именно эти цвета сочетаются, что такое ближний, дальний свет. И ты сам начинаешь видеть мир в других красках, подмечаешь такие тонкие детали, которые раньше не замечал. Дети действительно вдохновляют!» – говорит Яна.

Зачем художнику физика

По словам Яны, работая в «Сириусе», она поняла, насколько взаимосвязано творчество и точные науки. Нередко без знания законов физики хорошая картина не получится.

«Самый простой пример: создавая картину, нужно понимать, как от того или иного предмета будет падать тень. Ведь ребята не всегда пишут с натуры, иногда нужно работать по памяти, – поясняет Яна. – А насколько важна анатомия! У нас в мастерской есть макет черепа, на котором преподаватели объясняют, как устроено лицо, как функционируют мышцы. Без знаний анатомии очень сложно нарисовать человека».

Кстати, спортсмены тоже интересуются искусством. Например, хоккеисты в шлемах и с клюшками позируют художникам. Это позволяет ребятам больше узнать об интересах друг друга и найти новых друзей.



Не желтый, а охра!

А еще работа в «Сириусе» помогает девушке постоянно совершенствовать свои знания и делать открытия.

«Я понимаю, насколько шире стал кругозор за эти полтора года. Банальный пример: существуют разные виды бумаги. Определенный вид нужен и для акварельной живописи. Раньше я об этом и не догадывалась. Казалось бы, бумага и бумага. Или общаемся мы с друзьями, и они просят меня передать что-то оранжевое или желтое. А я понимаю, что это не оранжевый цвет и не желтый, а охра! А вообще, огромная палитра для творчества нужна далеко не всегда, картину можно написать тремя красками. Да и выставки в галереях я теперь посещаю совсем иначе. Вот такая интересная у меня работа. Это бесконечное поле для саморазвития!» – говорит Яна.

Блиц-опрос для Яны Притужаловой

– Классическое или современное искусство?
– Классическое
– Холст и краски или планшет?
– Холст и краски
– Что бы вам хотелось научиться рисовать?
– Море
– Любимое творческое направление
– Очень сложно выделить. Есть произведения, которые нравятся и в живописи, и в балете, и в музыке. Искусство создано, чтобы восхищаться им всецело
– Три главных качества, необходимые в вашей работе
– Ответственность, отзывчивость, коммуникабельность
– Без чего не начинается ваш рабочий день?
– Стакан с кофе, телефон и ноутбук. Чаты, диалоги, таблицы – без них никак. И еще, чуть не забыла! Ключи от помещения, где хранятся материалы для творчества!
– Фильм, который впечатлил
– «Август Раш». Мы смотрели его с детьми направления «Живопись» и потом устроили обсуждение.
– Совет, который вы бы дали себе 2018 года – той, которая только приехала в «Сириус» куратором?
– Ничего не бояться и знать, что все, что ты делаешь, найдет отголосок в сердцах. Есть строчка одной песни: «Все, что ты делаешь, не напрасно». Это меня вдохновляет. Иногда меня спрашивают, зачем я все это делаю. А я понимаю, насколько это важный вклад. Когда мы помогаем детям, развиваем их, они получают некий старт. Некоторые из ребят, с которыми я раньше работала, уже приглашают меня на свои персональные выставки. И это невероятное чувство!

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2021 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!