help@sochisirius.ru

Участница программ Образовательного центра «Сириус» Полина Шувалова в составе сборной России по шахматам выиграла командный чемпионат мира ФИДЕ среди женщин. Турнир завершился в испанском городе Ситжес в начале октября.

Соревнования проходили в новом формате, все матчи игрались в быстрые шахматы. В турнире участвовали 12 сборных: Азербайджана, Армении, Германии, Грузии, Индии, Испании, Казахстана, Польши, стран Америки, Украины, Франции и команда Федерации шахмат России. Команды поделили на две группы, в каждой сыграли пять туров по круговой системе. По итогам матчей по четыре сильнейшие команды от группы вышли в нокаут плей-офф.

На пути к победе россиянки выиграли все матчи. В групповом этапе соперницами команды Федерации шахмат России стали сборные Франции, Азербайджана, Индии, Армении и Испании. Наши шахматистки досрочно заняли первое место в отборочном турнире и вышли в четвертьфинал, где с крупным счетом разгромили команду стран Америки. В полуфинале была повержена сборная Украины.

В финале россиянки выиграли у Индии два матча со счетом 2,5:1,5 и 3:1 и стали победительницами турнира. В числе чемпионок – участница двух программ «Сириуса» Полина Шувалова.

«В новом формате главной задачей было не попасть в цейтнот, когда не остается времени на следующий ход. Также тяжело было играть по две партии в день, на вторую сил практически не оставалось. Самыми сложными соперниками стали Украина и Индия. Это были заключительные партии, очень напряженные и насыщенные, все понимали, что идет игра на вылет и бились до последнего», – рассказала Полина Шувалова

Также за российскую команду выступали Александра Горячкина, Александра Костенюк, Екатерина Лагно и Алина Кашлинская. Ранее российские спортсменки выиграли золото на второй Всемирной онлайн-олимпиаде ФИДЕ в составе сборной страны. 

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2021 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!