help@sochisirius.ru

В финале второй Всемирной онлайн-олимпиады по шахматам российские спортсмены выиграли у команды США со счетом 3,5:2,5 и стали двукратными чемпионами турнира. В число победителей вошли юниоры Андрей Есипенко, Володар Мурзин, Полина Шувалова и Лея Гарифуллина – участники профильных программ Образовательного центра «Сириус».

Володар Мурзин и Лея Гарифуллина дебютировали на онлайн-олимпиаде, Андрей Есипенко и Полина Шувалова участвовали в турнире второй раз. Как рассказала Полина Шувалова, на групповом этапе у российских спортсменов не было серьезных соперников. В плей-офф команда встретилась с одним из рейтинг-фаворитов турнира – командой Китая.    

«В финале мы рассчитывали сыграть с еще одним лидером – сборной Индии, мы ее обыграли на первой онлайн-олимпиаде в матче за титул чемпиона. Но индийские шахматисты уступили американским спортсменам, которых мы победили в финале. Я все матчи играла дома, с хорошим интернетом, поэтому никаких сбоев у меня не было. Очень довольна своим результатом», – сказала шахматистка.

Команда России вступила в борьбу 8 сентября в основном дивизионе, куда попали 40 сильнейших сборных. Наши спортсмены заняли первое место в своей группе, выиграв все девять матчей. В первый день россияне обыграли команды Украины (4,5:1,5), Германии (6:0), Чехии (5:1). Дальше наша сборная обошла участников из Парагвая (4,5:1,5), Израиля (5:1), Аргентины (6:0). В заключительный день российские шахматисты оказались сильнее Италии (5:1), Испании (4:2) и Латвии (6:0). По итогам отборочного этапа наша команда набрала 18 очков, стала лидером группы и вышла в плей-офф, которая проходила по нокаут-системе.

Соперником России в четвертьфинале стала сборная Венгрии. Оба матча закончились со счетом 3,5:2,5 в пользу наших шахматистов. В полуфинале россияне сразились с китайскими спортсменами, которых выиграла со счетом 3,5:2,5, 4:2. В финале соперником нашей команды стали шахматисты из США. Игры завершились победой с одинаковым счетом 3,5:2,5. Второй год подряд команда России стала победителем онлайн-олимпиады ФИДЕ, не допустив ни одного поражения.

Вторая онлайн-олимпиада ФИДЕ проходила с 20 августа по 15 сентября на платформе Chess.com. В турнире приняли участие 153 страны.

Справочно: 

Система подготовки шахматистов работает в «Сириусе» с 2016 года. Под руководством экспертов шахматной федерации и тренеров национальных сборных молодые спортсмены из регионов проходят усиленную подготовку по теории и практике шахмат с применением уникальных высокотехнологичных методик, участвуют в турнирах. В программу включены обязательные физические тренировки.

Основа методологии заложена 14-м чемпионом мира Владимиром Крамником и Российской шахматной федерацией. Специально для мастер-классов в «Сириус» приезжают всемирно известные гроссмейстеры: обладатель Кубка мира ФИДЕ и двукратный победитель командного чемпионата мира Сергей Карякин, 12-я чемпионка мира Александра Костенюк. Занятия ведет также сам Владимир Крамник. 

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2021 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!