help@sochisirius.ru

Педагогическую деятельность он успешно совмещает с учебой.  Иван – уроженец Саранска, студент 6 курса Московского физико-технического института, а также председатель ассоциации выпускников «Сириуса». В свои 23 года он уже 5 лет тренирует национальную сборную России по астрономии и астрофизике, куда по результатам Всероссийской олимпиады и круглогодичных отборов входят талантливые школьники со всей страны. 

Научные дисциплины интересовали Ивана с раннего детства. Уже в первом классе он увлекся химией, позже – астрономией, физикой и математикой.  В 2016 году Иван окончил Республиканский лицей для одаренных детей в Саранске и стал студентом Московского физико-технического института. 

Путь Ивана в «Сириус» начался с увлечения олимпиадами. За время учебы в лицее он неоднократно становился победителем  всероссийских и  международных интеллектуальных соревнований по физике и астрономии, а в 2015 году  был отобран для участия в Международной олимпиаде по экспериментальной физике, которая проходила в «Сириусе». Иван вошел  в состав команды «Мордовия-1», которую готовил целый коллектив талантливых педагогов. 

«К тому времени олимпиадный опыт у меня был уже большим, но, безусловно,  подготовку никто не отменял. К экспериментальной олимпиаде никак,  кроме как через практику, не подготовишься. Где-то месяц все время с утра и до вечера я проводил в лаборатории. Обычная учеба никуда не делась. Сдавать другие предметы тоже было нужно. Несправедливо считается,  что олимпиадников от всего остального освобождают. Это не так», – рассказывает Иван

На тот момент он был учеником 11 класса, а уже через год после этого успеха он вновь вернулся в «Сириус», но уже в качестве наставника на  образовательную программу, где помогал  школьникам 7-8 классов готовиться к всероссийской олимпиаде по физике имени Максвелла. Ивана  пригласили туда преподаватели Физтеха, которые курировали программу  в образовательном центре, отметив, что его опыт и знания будут очень полезны будущим олимпиадникам. 

В течение программы Иван проводил семинары для ребят, но его работа не ограничивалась только разбором олимпиадных заданий. 

«При подготовке к олимпиаде нужно учить не только сам предмет, хотя  ребята осваивают  очень большой объем материала. Нужно рассказывать школьникам, как победить себя. Не у всех  получается справиться со  стрессом. Бывает так, что перегорают уже в процессе подготовки.  Олимпиада – это интеллектуальный спорт. Самоконтроль,  планирование,  расстановка приоритетов – всему этому тоже должен учиться олимпиадник», – поясняет Иван. 

В «Сириусе» для решения таких проблем придумали интересный метод. В Образовательный центр приезжают и школьники, увлеченные наукой,  и творческие ребята, и спортсмены. Несмотря на то, что они занимаются на разных программах, наставники делают все, чтобы они взаимодействовали друг с другом. Такое общение  помогает не только найти новых друзей, но и отвлечься, попробовать новое, чтобы затем с новыми силами вернуться к учебе. 

«Физик может  встать в хоккейную  коробку, а спортсмен отправиться на концерт классической музыки. Это отличная разгрузка. Некоторые ребята очень стремятся учиться и практиковаться как можно больше: просят еще одну лекцию,  еще одну консультацию, но тут самое важное не переборщить. Они, кстати, потом сами к этому приходят», – рассказывает Утешев.

Сейчас Иван возглавляет ассоциацию выпускников «Сириуса». Она была учреждена в январе 2020 года и объединяет ребят, которые в разные годы были участниками образовательных, студенческих программ и других мероприятий «Сириуса». Примечательно, что у представителей ассоциации нет членских билетов и любых других формальных символов. 

«Сначала мы обсуждали, какой должна быть символика,  но потом поняли, что она не нужна. У нас нет границ. Если  человек чувствует свою причастность к "Сириусу", если  "Сириус " помог ему,  изменил его жизнь — он наш  человек. Неважно, был ли он на программе, повышал квалификацию или приезжал  на любые другие мероприятия, – говорит Иван.

Своими главными задачами выпускники «Сириуса» видят формирование преемственности, поддержку новичков, участие в деятельности «Сириуса» на всех  уровнях.

«Дети и взрослые хотят возвращаться в  "Сириус" снова и снова, быть частью нашей огромной команды. Убежден, что вместе с  "Сириусом" мы движемся в верном направлении, – считает Иван. – Важны конкретные дела и взаимодействие Мы, например, занимались контролем на этапах олимпиады в «Сириусе» и давали обратную  связь регионам по их  олимпиадам».

Участвуют ребята и в деятельности региональных центров. Например,  в прошлом году на родине Утешева в Мордовии был открыт центр «Мира», созданный по модели «Сириуса». Он хорошо оборудован, есть планетарий, благодаря чему получилось развивать астрономическое направление. В следующем году в Мордовии состоится первая Европейская астрономическая олимпиада, в числе организаторов которой выступит Иван. 

Сейчас он учится на 6 курсе. В последнее время студент увлекся науками о данных, вычислительной астрономией.

После университета Иван намерен продолжить обучение в аспирантуре. Есть у него и еще одна мечта – начать подготовку сборной по астрономии в стенах «Сириуса». 

Фото: РИА Новости и из личного архива Ивана Утешева 

 

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2022 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!