help@sochisirius.ru

Как общаться с подростками? Чем мотивировать игрока? Зачем коллективу командный дух? Тренер по индивидуальному развитию хоккеистов Гадель Гумеров ответил на эти вопросы на семинаре для тренеров команд Молодежной хоккейной лиги, который прошел в рамках третьей программы для молодых хоккеистов «Твой шанс».

Делимся советами от эксперта для тренеров и спортсменов.

– Искать индивидуальный подход 

Все начинается с отношения тренера к игрокам. Наставник должен понимать, с кем работает. Каждый хоккеист – это личность, и с каждым необходимо выстраивать индивидуальные отношения, ко всем относиться по-разному. Кто-то лидер в команде, кто-то выполняет другие роли. Кого-то гладить надо, кому-то – «подзатыльник дать», и наоборот.

– Объяснять простым языком

Не все молодые хоккеисты способны наблюдать за профессиональными спортсменами и учиться у них со стороны. Тренеру необходимо доступным и понятным языком доносить до подопечных все игровые нюансы: правильность техники катания, владения клюшкой, силовой борьбы. Не через крики после ошибок во время матча, а заранее подготовить так, чтобы эти промахи не случались в решающие моменты. 

– Показывать на личном примере

Нельзя стричь всех хоккеистов под одну гребенку. Лучше разобраться в недочетах каждого и на тренировках подчеркивать эти моменты, и индивидуально давать задания. Бывают такие ситуации, когда тренер объясняет упражнение и говорит: там в конце надо забить или там надо побороться за шайбу. А как это сделать – не говорит. Это неверно, игроку надо показать все на личном примере. Не так, чтобы он в интернете что-то увидел или на хоккейном матче, а именно самому показать и объяснить.

– Отрабатывать навыки

Хоккей – это игра навыков. В игре хоккеист не думает, как правильно кататься и как выиграть единоборства. Вся техника – как ты идешь в отбор, как закрываешь вратаря, как катаешься – это отрабатывается на тренировках и в матчах получается машинально. Если тренер не дает такие упражнения, то нельзя потом ругать игрока, что он проиграл единоборства или что сделал плохую передачу. Нельзя спрашивать с игрока то, что ты ему не дал.

– Организовать тимбилдинг

В США, где я играл несколько лет, очень хорошо поставлена командная работа. Там постоянно идет живое общение с игроками, тренер все время старается сплотить всех спортсменов. Для примера: мы едем в автобусе, все хоккеисты расселись по двое, один у окна, второй – у прохода. И те, кто в проходе, по кругу начинают меняться. Пять минут с одним посидел, пять минут – с другим. И так по очереди со всеми. Получается, все друг с другом побеседовали в автобусе. Иногда даже те, кто ранее не общался, находят в такие моменты общие темы и становятся хорошими друзьями.

– Работать самостоятельно

Каждый игрок должен сам для себя быть тренером, заниматься самостоятельно. Поэтому совет хоккеистам: не теряйте время, работайте над собой. При этом необходимо слушать своих наставников. Порой они бывают жесткими, но не нужно обижаться: тренеры желают вам только добра.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2024 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!