help@sochisirius.ru

Госкорпорация «Росатом» является давним партнером многих проектов в «Сириусе». Компания реализует ряд совместных программ с Университетом, а выпускники Образовательного центра проходят стажировки и практику в «Росатоме». Проектные задачи по актуальным для отрасли научно-технологическим направлениям решают участники программы «Сириус.Лето: начни свой проект». А в Президентском лицее «Сириус» компания открыла Специализированный центр компетенций по композитным технологиям и Научно-образовательную лабораторию аддитивных технологий – в «Росатоме» рассчитывают, что благодаря этому будет обеспечен приток заинтересованной молодежи в группу компаний. В общей сложности с начала 2021 года предприятия «Росатома» и «Сириус» провели более 100 совместных мероприятий.

На «Больших вызовах» в этом году госкорпорация «Росатом» ведет сразу три проекта. Участники по направлению «Умный город и безопасность» разрабатывают мобильное приложение Smart City Scanner. Участники направления «Передовые производственные технологии» создают мотосерф из композитных материалов. Но едва ли не самая сложная задача досталась группе проекта «Аддитивные технологии при изготовлении устройств измерения радиации» (направление «Передовые производственные технологии»). Школьники должны разработать технологию, которая упростит производство оборудования для измерения уровня радиации на атомных станциях, ледоколах, подводных лодках и других объектах. Сейчас такие приборы создаются на высокотехнологичных станках, в будущем их полностью должны заменить прогрессивные аддитивные технологии.

Внедрение 3D-технологий – это один из актуальных вызовов, стоящих сейчас перед предприятиями группы компаний «Росатом». И специалисты госкорпорации видят потенциал во взаимодействии с участниками «Больших вызовов» для решения этой вполне реальной задачи.  

«В настоящее время на ФГУП “Комбинат “Электрохимприбор” реализуется проект постановки на серийное производство отечественного 3D-принтера, работающего на отечественных фотополимерных смолах. В рамках этого проекта можно было бы подключить школьников к разработке программного обеспечения (ПО), управляющего работой принтера, и как минимум двух образцов фотополимерных смол. Одна для использования в промышленности, другая – так называемая «хоббийная», для изготовления, например, сувенирной продукции», – рассказал заместитель главного технолога ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор» ГК «Росатом» Денис Каржавкин.

Для обучения школьников, учащихся ИТ-Колледжа, студентов Университета 3D-моделированию и распространению аддитивных технологий на федеральной территории «Сириус» «Росатом» создает все условия. Помимо открытия новой лаборатории в Лицее, оснащенной самым современным оборудованием, эксперты компании регулярно проводят мастер-классы и активно участвуют во всех проектах, связанных с аддитивными технологиями, разрабатывают новые образовательные методики. И, безусловно, строят планы на дальнейшее сотрудничество с подрастающим поколением молодых специалистов.

«Что касается долгосрочной перспективы, мне бы очень хотелось, чтобы “Большие вызовы” стали системной площадкой для решения вопросов, связанных с внедрением на предприятиях ГК “Росатом” новых технологий изготовления продукции. В первую очередь это аддитивные технологии и композитные материалы, а также расширение возможностей применения лазерного оборудования, автоматизация и роботизация производственных процессов», – подчеркнул Денис Каржавкин

В ближайшее время специалисты комбината «Электрохимприбор» намерены рассмотреть вопрос о расширении сотрудничества с «Сириусом» по направлениям информационных технологий, новых материалов и проектного управления. 

 

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2024 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!