help@sochisirius.ru

В 2022 году компания «Яндекс» в очередной раз стала партнером Образовательного центра «Сириус» на программе «Большие вызовы». Школьники решали задачу компании по цифровой реконструкции предметов древности

Об этом и других проектах, которые Яндекс реализовывал вместе с «Сириусом», рассказал директор по развитию образования в Яндексе Сергей Бражник.

– Сергей, расскажите, какой проект представил Яндекс в этом году на программе «Большие вызовы»?

– Цифровая реконструкция объектов материальной культуры «Осколки» – это проект на стыке искусства и искусственного интеллекта, а также пример того, как анализ данных можно применять на практике. В чем суть проекта? Предметы древности чаще всего находят в поврежденном виде. Для их восстановления вручную приходится тратить огромное количество времени и ресурсов. На помощь может прийти машинное обучение.

Шестеро ребят – из Кемерова, Москвы, Тюмени, Смоленска, Уфы и Челябинска – работали над созданием алгоритма, который сможет в цифровом виде реконструировать поврежденные предметы. В процессе его создания команда тренировалась восстанавливать осколки на обычных тарелках, но главная задача – улучшить алгоритм так, чтобы можно было восстанавливать реальные, поврежденные культурные объекты.

Вообще, историки, социологи и искусствоведы редко применяют современные технологии в своей работе. Поэтому мы вместе с Европейским университетом создали программу по прикладному анализу данных – ПАНДАН. На ней мы помогаем специалистам социальных и гуманитарных наук освоить анализ данных. Благодаря этой разработке они могут решать задачи, которые раньше им были недоступны. К примеру, могут анализировать огромные текстовые массивы дневников и определять эмоции их авторов.

– Как работают программы стажировок в Яндексе? И кто может туда попасть?

– Программы стажировок уже давно действуют в Яндексе, и мы активно приглашаем студентов и выпускников к нам, чтобы они получили свой первый опыт. Есть разные направления. Основные – разработка и аналитика.

Ежегодно мы принимаем на работу 1,5 тысячи стажеров. Они с первого дня становятся полноценными сотрудниками Яндекса, подключаются к рабочим задачам команды, получают зарплату. Работу каждого стажера в компании курирует ментор – опытный сотрудник, который помогает ему на всем пути. Вместе они работают над реальными задачами и вносят свой вклад в продукты, которыми пользуются миллионы людей.

Стажировки длятся от 3 до 6 месяцев, и по итогам более 50% стажеров остаются работать в компании. В Яндексе достаточно много сотрудников, которые пришли на стажировку 5-10-15 лет назад, а сейчас уже руководят своими командами. И мы очень рады, когда на стажировку или на работу к нам приходят участники программ «Сириуса» и «Больших вызовов». Кстати, таких случаев у нас очень много.

– Как развивается сотрудничество Яндекса с «Сириусом»?

– Вместе с Университетом «Сириус» мы проводим различные образовательные проекты, чаще всего это короткие образовательные программы и интенсивы. Например, в декабре прошлого года у нас прошел совместный интенсив по двум трекам мобильной разработки: нативная разработка под iOS и мультиплатформенная разработка на Flutter. За программу студенты в командах создали полноценные мобильные приложения под руководством разработчиков Яндекса. Из 50 участников интенсива многие получили офферы и присоединились к нашей команде.

Также вместе с «Сириусом» и партнерами мы проводили шестимесячную программу по ML (один из языков программирования) и анализу данных для разработчиков и аналитиков – «Погружение в технологии искусственного интеллекта».

В этом году у нас пройдет интенсив по воспроизведению передовых научных результатов. Программа направлена на критическое осмысление научных текстов и исследовательских результатов.

Яндекс активно участвует в проектах всего образовательного кластера «Сириус»: от Образовательного центра и Университета до Лицея. В Центре мы проводим образовательные программы. Например, уже традиционной стал декабрьский модуль для школьников «Алгоритмы и анализ данных». А в Лицее «Сириус» появилась аудитория Академии Яндекса. Она оснащена мощными рабочими станциями, поэтому там можно проводить не только учебные занятия, но и соревнования по киберспорту. Также мы участвуем в проекте «Уроки настоящего» – наши эксперты выступают с лекциями, мастер-классами и воркшопами, проводят творческие встречи.

– Какие вызовы в целом стоят перед вашей отраслью и к решению каких проблем можно подключать школьников?

– С каждым годом цифровых продуктов становится все больше, они усложняются, и для их создания и развития нужны не только разработчики, но и тестировщики, проджект- и продакт-менеджеры, дизайнеры, исследователи и прочие специалисты. Чтобы в компании, которая работает над такими цифровыми продуктами, работали классные профессионалы, нам всем нужно вкладываться в образование – повышать его уровень, делать его более качественным и доступным.

Когда мы в Яндексе поняли, что нам не хватает специалистов по data science, мы создали Школу анализа данных. Потом мы решили, что возможность получить знания в IT-сфере должна быть у всех. Так и появились наши многочисленные образовательные программы, которые объединены в Академию Яндекса. С помощью нее школьники, студенты и молодые специалисты могут получить полезные навыки и стать айтишниками.

Например, выпускники Лицея Академии Яндекса – десятиклассники – решают насущные проблемы своих школ, регионов и целой индустрии. Их проекты – не выпускные работы для галочки, а реальные продукты, которые приносят пользу. В этом году они создали приложение для повышения цифровой грамотности у детей с ограниченными возможностями здоровья, соцсеть для любителей астрономии, приложение для поиска волонтеров, а также программы для систематизации данных в учебных заведениях и другие проекты.

А в прошлом году мы вместе с участниками программы «Большие вызовы – 2021» разработали и внедрили навык голосового помощника Алисы в библиотеку «Сириуса». Теперь там можно с его помощью ознакомиться с каталогом книг и подобрать подходящую.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2024 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!