help@sochisirius.ru

В рамках программы по литературному творчеству школьники посещали мастерскую «Комикс: от идеи до воплощения». Комиксистка Ольга Лаврентьева, издающая свои произведения во множестве стран, рассказала, почему нельзя рисовать комикс, если не знаешь, чем он закончится, и какие этапы создания нужно соблюдать.  

Раздели работу на этапы

Комикс никогда не начинается с рисования. По словам комиксистов, необходимо найти интересную идею и поработать над тем, чтобы ее раскрыть и чтобы в сюжете все было взаимосвязано, выразительно и понятно. Это так же важно, как сделать прочный фундамент в строительстве дома. Еще нужно отделить написание сценария от рисования, потому что одновременно конструировать и прорисовывать сюжет невозможно. Обычно это приводит к тому, что комикс не заканчивают.  Рисование – последний этап, которого может и не быть.

Работай над всем пространством комикса одновременно 

Сначала нужно подготовить весь сценарий от первой до последней строчки, а уже потом заняться раскадровкой. Затем идет леттеринг (искусство рисования букв) и только после текста – графика. Самое неправильное, что можно сделать – это сосредоточиться на одном кадре, его долго красиво вырисовывать, раскрашивать и при этом остальное оставить пустым. С таким подходом есть риск никогда не уложиться в срок. 

Всегда начинай с маленьких комиксов 

Практически нет таких авторов, которые с дебюта выпустили пятитомную сагу. Надо взять разбег, немного снизить планку и для начала сделать комикс из трех страниц, постепенно увеличивая объем и набираясь опыта. Чем больше опыта, тем проще это сделать. Комиксисты советуют: рисуйте эскизы к своей глобальной саге, записывайте идеи, но параллельно делайте маленькие вещи. 

Всегда наблюдай

Если автор перестает наблюдать за окружающим миром и запирается в своем рабочем пространстве (а у комиксистов это часто происходит), то не остается времени наблюдать и кончаются идеи. Поэтому нужно носить с собой блокнот, делать заметки и зарисовки. Не всегда замысел появляется быстро, иногда от заметки до реализации может пройти несколько лет. Опытные комиксисты считают, что некоторые идеи должны вызреть, а другие появляются молниеносно. 

Главный совет, который дала Ольга Лаврентьева, – это упорный труд. При постоянной и кропотливой работе у автора обязательно получится интересный комикс. 

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2024 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!