help@sochisirius.ru

Финальные бои между лидерами  каждой подгруппы  за первое место в лиге состоялись 8 ноября. Все состязания в этот день были очень эмоциональными. За первое место в каждой лиге сражались  лидеры подгрупп, за итоговое второе - обладатели вторых мест в подгруппе т.д. В случае, если финальный бой между сильнейшими командами турнира сыгран вничью, вечером проводились блиц-бои.

Как рассказали организаторы «Кубка памяти А.Н.Колмогорова», по традиции в  высшей лиге награждаются команды, занявшие первые четыре места, в первой лиге – команды, занявшие первые три места, в остальных лигах – те, кто завоевал первые два места.

В бой за главный приз турнира – Кубок памяти Колмогорова – команда Ярославля вступила с командой «Курган ЦДМО». Обе сборные за предыдущие три  тура математических боёв не проиграли ни одного из них.  Отметим, что команда Ярославля в одном из боёв одержала победу над фаворитом турнира – «Сборной Москвы-11». И в финале ярославцы сумели подтвердить своё лидерство, разместившись на первой строчке итогового протокола.  

«Сборная Москвы-11»  в бою за третье место  одержала яркую победу над командой «Ярославль-сеньоры». «Сборная Москвы-11» – единственная команда высшей лиги, которая справилась с шестью задачами боя. В Ярославль же вернутся сразу две команды, занявшие в турнире призовые места – первое и четвёртое.

В «малом финале» юниорской лиги разгорелись нешуточные страсти. Команда из Санкт-Петербурга ФМЛ 239 9-2 встречалась с «МММФ-9» из Москвы. Петербуржцы, получив преимущество в 27 очков в первых трёх турах,  сделали три некорректных вызова подряд, что лишило команду 18 баллов. Но и этот ход  практически гарантировал победу, если при решении оставшихся четырех простых задач, команда из Санкт-Петербурга не потеряет баллы.

Оставшиеся задания не были технически сложными, и казалось, что дальнейший ход боя предрешён. Однако при решении следующей задачи докладчик команды не смог сразу найти ответ на вопрос оппонента о доказательстве общеизвестной леммы. Команда Санкт-Петербурга ценой двух тайм-брейков сменила докладчика, но и он сделал несколько некорректных оговорок. Причиной этому  наверняка послужило серьёзное волнение, поскольку, как отмечало жюри, математическая квалификация школьников из обеих  команд достаточно высока и без проблем позволяет  решать  задачи такого уровня. Так,  при полностью правильном ходе решения петербуржской команде не удалось завершить доказательство.

Итогом финала у «Юниоров» стала ничья! Судьбу Малого Кубка решил блиц-бой, который выиграла команда «МММФ-9».

Не менее интересная ситуация сложилась и у «Сеньоров» в бою за третье место первой лиги между командами «fml 31» (г. Челябинск) и «Санкт-Петербург-239-10». Математический бой был сыгран вничью. В результате командам пришлось встретиться  в блиц-бое. По итогам соревнований  жюри отметило, что обе команды решили минимум по одной очень сложной задаче, которые не смогли одолеть многие команды высшей лиги, а предложенные решения носили более лаконичный характер, чем в «большом финале».

Организаторы «Кубка памяти А.Н.Колмогорова» отмечают  беспрецедентно сильный состав участников XIX математического турнира и равные шансы на победу у каждой команды. Это подтверждают и три проведённых  блиц-боя, чего, по словам организаторов,  никогда раньше не случалось.

Всего в турнире приняли участие 62 команды из разных регионов России, каждая сыграла абаку и 4 математических боя.

Результаты XIX математического турнира старшеклассников "Кубок памяти А.Н. Колмогорова"

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2021 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!