help@sochisirius.ru

Эксперты Образовательного центра и преподаватели программ по литературному творчеству Павел Прохоренко и Мария Черняк вместе со студентами филологического факультета РГПУ имени Герцена составили список рождественских рассказов и повестей для чтения в новогодние праздники. 

Маргарет Уайз Браун «Елочка на Рождество»

Небольшая рождественская история сможет порадовать и детей, и взрослых. Ее главные герои - елочка и мальчик - познакомились под Рождество. Мальчик не мог ходить и попросил папу принести одно из деревьев, которые видел за окном, к ним домой. Так елочка стала частым гостем семьи и каждый год украшала собой рождественские вечера. Но она росла и однажды уже не смогла прийти в гости к мальчику. 

Владимир Набоков «Рождество»

Если ждете историю про подарки, украшение елки или праздничный стол, то вы ошибаетесь. В рассказе с теплым и уютным названием Владимир Набоков  поднимает тему жизни и смерти на фоне праздничной суеты. Хотя автор рисует перед читателям картину потери и горя, история дарит надежду на лучшее. 

Клемент Кларк Мур «Рождественская ночь»

Произведение автор придумал для своих детей и преподнес как рождественский подарок. Стихи рассказывают, как главный герой случайно сталкивается с настоящим Санта Клаусом, когда тот оставляет подарки в чулочках детям. Произведение показывает, что волшебство приходит не только к детям, но и к взрослым, главное — верить. 

Михаил Зощенко «Мое последнее Рождество»

Произведение Михаила Зощенко  можно считать еще одним переосмыслением жанра рождественского рассказа, но уже в сатирическом ключе. Автор высмеивает не только праздник, но и людей, традиции и даже человеческую судьбу. Незнакомые люди оказываются на вокзале в рождественскую ночь из-за задержавшегося поезда. Они озлоблены из-за сложившейся ситуации, и только милый старичок, поющий религиозные песни на вокзале, сначала раздражает пассажиров, а потом всех объединяет. 

Чарльз Диккенс «Сверчок за очагом»

По сюжету, глава семьи Пирибинглов -  Джон, приводит в дом под Рождество загадочного незнакомца. После его появления события начинают развиваться со стремительной быстротой и читателей ждет водоворот неожиданностей и сюрпризов. Так, например, черствый фабрикант Теклтон меняется в лучшую сторону, а подруга сеьми Пирибинглов, Мей Филдинг, находит свою любовь. В этом сюжете въедливые читатели, конечно, найдут классическую историю Скруджа из другой повести Диккенса, но теплая семейная атмосфера и счастливый финал все равно поднимут настроение. 

Леонид Андреев «Ангелочек»

В произведении 1899 года можно найти все признаки рождественского рассказа: четкая хронология, связанная с праздником, история ведется от лица рассказчика, один из главных героев - ребенок, а главная его идея - нравственный урок. Богатая семья приглашает на елку подростка из очень бедной семьи, которого только выгнали из гимназии. На первый взгляд простой сюжет ставит перед читателями важные моральные вопросы, которые актуальны до сих пор.

Ульф Старк «Рождество в лесу»

Еще одна добрая рождественская история, которая скрасит вечер. В старом заброшенном доме живет ворчливый и раздражительный гном по имени Бука. Однажды его колпачок и варежки уносит сильным ветром в лес, и гном отправляется на поиски, знакомясь по пути с лесными жителями. А они во всю готовятся к Рождеству: разучивают песни, наряжают елку, наводят чистоту. Их любовь, доброта и хорошее отношение смогут изменить сварливого гнома. 

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2024 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!