help@sirius.online ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Первые ледовары появились на Черноморском побережье около десяти лет назад, во время подготовки к зимним Олимпийским играм 2014 года. Один из них – Максим Перминов, в ведении которого сейчас находятся шесть ледовых арен федеральной территории «Сириус». Он работает начальником отдела по подготовке льда и трансформации арен

В интервью Максим рассказал, как после фармацевтики оказался на Олимпийских играх, связал свою жизнь со льдом и теперь помогает российским спортсменам оттачивать мастерство катания.  

Из биохимика в ледовара

В профессию ледовара Максим Перминов попал совершенно случайно. Родился и вырос в Ижевске, там же окончил Удмуртский государственный университет и стал биохимиком. Много лет Максим проработал на фармацевтическом заводе, производя внутривенные растворы. В конце 2012 года биохимик разместил в интернете свое резюме, и уже через две недели его пригласили в Сочи – готовить ледовые арены к зимним Олимпийским играм.

«Так как на производстве я работал с водными растворами, меня пригласили специалистом по водоподготовке в службу эксплуатации на крытый конькобежный центр, который тогда назывался “Адлер-Арена”, сейчас это “Сириус Арена”. Сотрудников инженерного состава в Сочи крайне не хватало, людей искали по всей России. Здесь нас обучали опытные руководители, главным технологом тогда был Григорий Павлович Яковлев – основоположник и один из научных теоретиков ледовых технологий в России. Мне повезло, я оказался в прекрасном и профессиональном коллективе», – вспоминает Максим Перминов.

Максим начал осваивать тонкости профессии, всего за год обрел основные теоретические и практические знания и стал разбираться в подготовке льда. Во время Олимпиады Максим с коллегами отвечал за водоподготовку и мониторинг качества льда на «Адлер-Арене» и справился со своей задачей на отлично: по результатам Игр конькобежный центр попал в тройку лучших катков по скорости, на нем было установлено семь олимпийских рекордов.

Пирог из 80 слоев

Профессия ледовара остается редкой и необычной и по сей день. В России таких специалистов можно пересчитать по пальцам: азам технологии обслуживания спортивного льда не обучают в вузах, постичь все нюансы можно только на собственном опыте и практике, методом проб и ошибок. После Олимпийских игр на федеральной территории «Сириус» осталась работать команда опытных ледоваров, за плечами которых несколько масштабных соревнований. Специалисты отвечают за шесть ледовых площадок, которые находятся в ведении Фонда «Талант и успех»: малая ледовая арена «Шайба», тренировочные арены «Льдинка» и «Снежинка», ледовый дворец «Айсберг» и две тренировочные арены для фигурного катания и керлинга. Здесь занимаются спортсмены со всей страны: участники программ Образовательного центра «Сириус» по хоккею и фигурному катанию, а также сборные команды по керлингу.

Задача мастеров – создать качественный и устойчивый к ежедневным нагрузкам лед на время тренировок и соревнований. Для заливки массива используется хозяйственно-питьевая вода, которую ледовары еще дополнительно очищают. Чем чище вода, тем лучшего качества получается лед. Поэтому на всех больших объектах используется система очистки воды от примесей и солей практически до идеального состояния.

«Массив льда похож на многослойный пирог: внизу находится технологическая плита, через нее проходят трубки с хладоносителем, температура в них поддерживается от -9 до -17 градусов Цельсия. За счет этого охлаждается плита и застывает вода, которая послойно наносится сверху. Всего на плите порядка 80 слоев воды. Сначала заливается черновой лед – его красят специальной краской, дальше идет защитный слой – наносится разметка, еще один защитный слой и потом уже рабочий», – поясняет ледовар.

Вода, краска и нужная температура

Лед заливается вручную различными способами, один из которых – шланговая заливка. Только после нее получается идеально ровная поверхность. Каждая шланговая заливка дает толщину льда примерно в один миллиметр. Процедуру проводят теплой водой: она лучше растекается по поверхности, подтапливает нижний слой, в результате чего сращивание слоев происходит лучше. Также теплая вода выводит дефекты массива на поверхность, после чего специалисты срезают их, и лед получается качественным и кристально чистым.

Во время заливки в массив можно вморозить специальное оборудование. Например, датчики для контроля пересечения линии при игре в керлинг или светодиодную ленту, которая будет светиться после гола хоккеистов.

Процесс заливки массива полностью занимает порядка десяти суток. На покраску стандартного ледового поля 30 на 60 метров за раз уходит 240 килограммов краски в виде сухого порошка, который разводится двумя тоннами воды. Чтобы добиться насыщенного белого цвета, лед красят в четыре-пять слоев. В среднем толщина массива на катках составляет 45 миллиметров.

После этого лед можно эксплуатировать около трех лет, главное – не забывать еженедельно корректировать толщину. Это важная процедура, так как со временем лед становится неравномерным: центр проседает, а по периметру кромка, наоборот, нарастает. Для восстановления поверхности массива специалисты используют ледозаливочный комбайн. Он за одну подготовку льда  использует около тонны воды и срезает примерно три кубометра снега. Чтобы качественно убрать наледь вдоль борта, надо обязательно пройти бортоподрезной машинкой: только ее нож достает и срезает лед во всех уголках катка. К слову, для каждого вида спорта нужна разная толщина льда и его температура. От этого зависят техника и скорость скольжения.

«Уже много лет во всем мире существуют общепринятые стандарты для льда, чтобы спортсменам было комфортно выступать. Фигуристам нужен самый мягкий и теплый лед: от -3,5 до -4,5 градуса. Для хоккеистов делают средний лед, более холодный: от -5,5 до -6,5 градуса. Самый холодный и тонкий лед у конькобежцев, потому что ученые давно доказали: лучшее скольжение обеспечивается при температуре поверхности льда -7 градусов», – подчеркивает Максим.

Три кита

В ответ на вопрос о профессиональных традициях и приметах ледовары улыбаются и разводят руками. Ко льду специалисты относятся очень бережно, считая его удивительной материей. В этой субстанции скрыто много тайн и загадок, которые стоит изучить в будущем. К примеру, если лед – это вода в твердом состоянии, то на всех катках он должен быть одинаковым. Но он везде и всегда получается разный. Так как массив спортивного льда держится на трех китах – холодоснабжении, водоснабжении и климате в ледовой чаше, то и инженерные возможности на разных аренах различны, и каждая имеет свой неповторимый лед.  Это один из факторов, который удивляет даже опытных ледоваров.

Спустя девять лет после Олимпиады Максим Перминов ни разу не пожалел, что однажды рискнул, кардинально поменял свою жизнь и оказался на Черноморском побережье. Сегодня он совместно со своими коллегами готовит арены для спортсменов из всех регионов России, чтобы в будущем они выиграли свои олимпийские медали.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2024 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!