help@sochisirius.ru

В онлайн-школе «Сириуса» стартовал набор на курс «Компьютерная лингвистика». Ученики курса узнают, почему голосовые помощники, чат-боты и поисковики невозможны без работы лингвистов. 

Для нас стало привычным позвонить в банк и услышать робота, который дает ответы на вопросы и правильно склоняет слова. Но чтобы это произошло, потребовались усилия людей, которые обучили машину распознавать и правильно интерпретировать естественно звучащую речь. Курс поможет по-новому взглянуть на привычные вещи и сформирует представление о практическом применении и перспективах развития компьютерной лингвистики.

Ученики курса познакомятся с компьютерным синтаксисом и компьютерной морфологией, узнают о кластеризации и классификации текстов. Курс ответит на вопрос о том, как представить в удобном для машины виде информацию об устройстве предложений и о формах слов. Поможет понять, как компьютер исправляет опечатки, определяет тематику текста, распознает значения слов и переводит с языка на язык. А также даст представление о связи сразу нескольких наук.

«Автоматическая обработка естественного языка – очень важная прикладная задача, которая требует больших ресурсов на стыке разных областей науки: лингвистики, математики, информатики. Но не надо бояться такой междисциплинарности – все это поможет нам разобраться, что находится под капотом компьютерной лингвистики», – рассказал один из авторов курса Александр Пиперски.

Для прохождения курса специальные навыки не потребуются – благодаря видеолекциям ученики узнают всю необходимую для решения практических задач информацию.

«Сириус.Курсы – отличная платформа для постоянного развития и роста. В том числе курс "Компьютерная лингвистика": он способствует развитию логики, памяти и внимания. Интересные лекции сопровождаются примерами и хорошими, в меру трудным задачами. Было интересно узнать о том, чем занимается данная наука и как связаны вообще компьютеры, математика и язык», – пишет выпускница курса, восьмиклассница Анна Верховых из Челябинска. 

Авторы курса

Александр Чедович Пиперски – кандидат филологических наук, доцент РГГУ, научный сотрудник НИУ ВШЭ, лауреат премии «Просветитель».

Даниил Андреевич Скоринкин – главный редактор издания о цифровых технологиях в культуре, искусстве, образовании и обществе, ставшего финалистом премии «Просветитель» в 2019 году.

Все курсы на Сириус.Курсах состоят из учебных модулей. В каждом модуле ученики найдут видеолекции с краткими конспектами, упражнения с автоматической проверкой и продвинутые задачи для самостоятельного решения – они посложнее и сопровождаются видеоразбором.

После успешного завершения курса ученики получают электронный сертификат. Чтобы получить сертификат с отличием, нужно решить верно все упражнения курса.

 

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2024 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!