help@sochisirius.ru

Зачем получать знания выше школьного уровня? Сколько времени нужно для решения сложной задачи? Какая программа на Сириус.Курсах самая сложная? Поговорили об этом с одной из самых активных учениц онлайн-школы Лолитой Дроздовой. Она прошла больше 200 модулей открытых курсов за 2023 год: среди них 105 модулей по математике, 48 – по физике, 33 – по биологии и 27 – по химии.

– Почему заинтересовались именно этими предметами?

– Как говорил Михаил Ломоносов: «Математика приводит в порядок ум». Она помогает мне развивать творческие способности, формирует усидчивость, терпение и нестандартное мышление. Любовь к физике с детства прививали родители. Это действительно очень интересный предмет.

Увлечение химией и биологией появилось после того, как я начала участвовать в олимпиадах и готовить научные проекты. В тот момент поняла, что хочу посвятить химии всю жизнь. Нравится сам процесс изучения: конспектирование лекций, решение нестандартных задач и многое другое.

– Как вы познакомились с Сириус.Курсами?

– На сайте Центра выявления и поддержки одаренных детей в Ивановской области был размещен пост со словами: «Пришло время продуктивной работы на Сириус.Курсах». Мне стало интересно, что это за платформа, и я зашла на сайт. С тех пор работаю продуктивно.

– Какая программа на Сириус.Курсах показалась самой сложной и почему?

Линейная алгебра. Эта область математики трудна тем, что в ней изучают векторы, векторные или линейные пространства, линейные отображения и системы линейных уравнений. Это сложные темы, большинство из них проходят в 9–10-х классах. Я же пока только в 8-м. Видимо, еще не доросла.

– А какой курс понравился больше всего?

Химия для 8 класса. Материал объясняют очень понятно, лекции ведут профессор, доценты и научный сотрудник химического факультета МГУ. Задания не такие сложные, и их интересно решать.

– Зачем вы проходите курсы? В чем ваша главная мотивация?

– Мое хобби – учеба, поэтому я стремлюсь решать задания и получать знания выше школьного уровня. Мне хочется быть разносторонней и интересной личностью, к которой можно обратиться с вопросом или за советом, с кем можно проводить все свободное время. Это моя главная мотивация, чтобы продолжать учиться. Считаю, что важно углубленно изучать хотя бы одну из наук, так как через нее мы познаем этот удивительный мир.

– Сколько времени вы обычно проводите за решением задач?

– В среднем на одну задачу уходит 15–20 минут. Если она сложная, то 25–30. Если задание не решается сразу, я беру небольшой отдых. Короткая смена деятельности помогает перезагрузить мозг, и задача в конце концов дается.

– Что вы любите делать в свободное время?

– Все свободное время я трачу на курсы, лекции, подготовку к олимпиадам, решение нестандартных задач. Если мне что-то очень понравилось, то я могу уйти в это с головой, забывая про отдых, сон, друзей, семью, еду. Стараюсь, чтобы такая сильная увлеченность не сказывалась негативно на моем здоровье.

– Чем хотите заниматься в будущем?

– Если под будущим мы понимаем «через 15 лет», то тогда я вижу себя успешным и опытным общим хирургом. Всегда хотела помогать людям, связав жизнь с химией и биологией. Думаю о поступлении в медицинский университет, но пока еще не определилась, в какой. Выбор учебного заведения будет зависеть от полученных баллов на ЕГЭ.

– Какие цели ставите перед собой в 2024 году? О чем мечтаете?

– Хочу попасть на апрельскую химическую программу Образовательного центра «Сириус», сейчас я прохожу туда отбор. До этого участия в очных программах я не принимала. Буду продолжать усиленно развиваться вне школы, участвовать в разных олимпиадах, вести активную учебную жизнь.

 

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2024 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!