help@sochisirius.ru

В Воронежской области в рамках проекта «Сириус.Лето» команда участников под руководством студентов трудится над проектом по моделированию интеллектуальных информационных систем для сельского хозяйства. Работа будет представлять собой мобильное приложение, которое поможет агропредприятиям оптимизировать свою деятельность. Проектную задачу поставила кафедра систем автоматизированного проектирования и информационных систем и центр прикладных исследований «Проектирование и разработка информационных систем» Воронежского государственного технического университета.

В рамках этого кейса школьников попросили разработать модули интеллектуальной информационной системы «Агрополе». Проект представляет собой мобильное приложение, которое позволит агропредприятиям эффективнее управлять своими бизнес-процессами. 

«Сегодня искусственный интеллект применяется для управления посевной кампанией, расчета экономических показателей при той или иной стратегии, мониторинга состояния техники и многих других аспектов работы предприятия. Таким образом, мобильное приложение представляет собой автоматизированный офис, где есть функции экономического планирования, учета затрат, различные отчеты. Система призвана снизить издержки производства, повысить прозрачность производственных процессов и в итоге увеличить прибыльность бизнеса. Работу над данной программой ведут специалисты нашего университета. Мы предложили школьникам тоже включиться в некоторые задачи. Ребята участвуют в разработке модулей интеллектуальной информационной системы. В итоге школьники работают над комплексным инструментом управления», – рассказывает заведующий кафедрой систем автоматизированного проектирования и информационных систем Воронежского государственного технического университета Яков Львович

Приложение будет включать множество функций, среди которых план-факторный анализ производственных затрат, детализация затрат по культурам, планирование севооборота, online-визуализация техники на карте полей и многое другое. 

Над задачей работает большая команда школьников в составе 23 человек из разных регионов страны. Ребята поделены на 8 проектных команд, а наставниками выступают студенты воронежского ВГТУ. 

Дмитрий Андреев учится в 10-м классе Яменской среднеобразовательной школы Рамонского района Воронежской области. С 8-го класса серьезно занимается математикой и информатикой, а в последнее время областью его научных интересов стали возможности искусственного интеллекта. 

«В будущем я планирую связать свою профессию с информационными технологиями и разработкой программного обеспечения. А программа “Сириус.Лето” позволяет на практике попробовать себя в качестве разработчика ПО и приобрести новые навыки. В настоящее время мы с командой приступили к разработке информационного обеспечения и адаптации математического аппарата под поставленные задачи. Параллельно начали продумывать дизайн нашего программного продукта», – рассказывает Дмитрий. 

Полученные результаты школьники планируют представить на конкурс «Большие вызовы». 

Одним из студентов-наставников проекта выступает студентка III курса ВГТУ Амина Джатенова. Девушка учится на факультете информационных технологий и компьютерной безопасности и активно участвует в научной деятельности своего курса. В ее профессиональной копилке уже пять научных публикаций и участие в международных конференциях. 

«Мне очень нравится принимать участие в разработке информационных систем, но это не единственный плюс от участия в Сириус.Лето. Мне очень интересно работать со школьниками. Как наставник, я координирую все этапы реализации задачи, знакомлю ребят с материалами по тематике проекта и сама узнаю очень многое. В настоящее время с участниками приступили к разработке алгоритмической части продукта, после чего перейдем к программной реализации, тестированию и отладке программы. Планируем на выходе осуществить регистрацию готового программного продукта. С моей точки зрения, участие в подобных проектных программах позволяет студентам попробовать себя в новой роли, а также получить практический опыт как в педагогической деятельности, так и в профессиональной», – говорит наставник. 

Воронежский  государственный технический университет участвует в программе «Сириус.Лето» с момента ее появления. Специалисты отмечают, что проектная деятельность  позволяет объединить лучших школьников, студентов и ведущих ученых по перспективным научным направлениям. 

«Такая консолидация позволяет достичь ряда преимуществ. Школьники будут включаться в решение актуальных практических задач, готовить проект, работа над которым поможет определиться с профессией в будущем. Студенты получат опыт педагогической практики в проектной деятельности, познакомятся с потенциальными работодателями, смогут проявить себя и трудоустроиться. Партнеры проекта привлекут внимание школьников к развиваемым ими технологиям и смогут найти мотивированных кандидатов на дальнейшее трудоустройство», – отметил начальник отдела профориентационной работы ВГТУ Борис Тишуков.

Защита проекта состоится в конце мая 2023 года.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2024 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!