help@sirius.online ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

До 30 сентября продолжается регистрация студентов-наставников на шестой сезон Всероссийской образовательной программы «Сириус.Лето». 

«Сириус.Лето» — Всероссийская дистанционная научно-технологическая программа, где школьники решают актуальные задачи в сфере науки, технологий и бизнеса. А поддерживают школьные команды студенты-наставники. На протяжении всего года они активно сопровождают команды, помогая в реализации проектов на всех этапах. Наставники проводят обучающие лекции, разъясняют сложные моменты, связанные с проектом, и дают участникам фундаментальные знания, необходимые для успешной работы.

Программа «Сириус.Лето» даёт студентам уникальную возможность углубить свои знания и развить навыки, познакомиться с потенциальными работодателями, получить ценный опыт управления командой. Это становится важным преимуществом для их будущей карьеры. Участники также осваивают тонкости педагогической работы и наставничества, что помогает им лучше понять специфику этой профессии и, возможно, найти свой карьерный путь в этой сфере. 

Летом 2025 года стартовал шестой сезон программы. В настоящее время уже завершён приём заявок от заказчиков — ведущих российских  компаний, университетов и научных институтов. Именно над их задачами будут работать команды весь учебный год. На очереди — регистрация студентов. 

Например, в прошлом сезоне студенты руководили проектами по безопасному выводу из эксплуатации отработавших ядерных реакторов, использованию кукурузного крахмала для производства экологичных пакетов, созданию концепции аппарата для выращивания растений в космосе, вели исследование о том, как современное изменение климата влияет на распространение вредителей растений, а также помогали школьным командам в решении многих других актуальных исследовательских и инженерных задач. 

Никита Линков — студент-бакалавр факультета естественных наук Новосибирского национального исследовательского государственного университета — учится на специализации по молекулярной биологии. В прошлом году он впервые выступил наставником на программе «Сириус.Лето». Несмотря на то что он планирует посвятить себя научной деятельности, Никита признаёт, что ему также нравится преподавать. В его команде было три участника. Проект реализовывался в области биоинформатики, что позволило собрать команду из ребят из разных городов. Это потребовало от наставника проявить организаторские способности: ему нужно было грамотно спланировать работу и донести суть проекта до каждого участника команды.

«Нам необходимо было предложить терапевтические кандидаты для создания новых лекарственных препаратов с помощью современных компьютерных технологий. Работа началась с анализа обширной базы научных данных. В результате, мы определили ключевой белок-мишень в раковых клетках — ATR-протеинкиназу, которая играет важную роль в развитии заболевания. Затем мы провели виртуальный эксперимент методом молекулярного докинга, чтобы найти вещества, способные подавлять активность этого белка. В итоге, нам удалось отобрать наиболее перспективные кандидаты в лекарства», — рассказывает  наставник команды студент Никита Линков.

Под руководством студентки Марьямы Козаченко команда школьников изучала особенности постуральной устойчивости человека в условиях виртуальной реальности. Постуральная устойчивость представляет собой способность организма поддерживать равновесие в различных положениях тела. При использовании технологий виртуальной реальности могут возникать симптомы, похожие на проявления морской болезни. Команда анализировала, как возникает подобное состояние. Марьяма — будущий клинический психолог, и её знания и навыки очень помогли команде школьников погрузиться в проект. 

«Сегодня виртуальная реальность используется не только для развлечений, но и для обучения и реабилитации. У этого подхода есть множество преимуществ, но в то же время можно столкнуться и с так называемой киберболезнью. Это состояние, вызванное нарушением равновесия при использовании VR-очков, по симптомам похожее на морскую болезнь. В нашем исследовании мы изучали, насколько сильно эти нарушения проявляются при нахождении человека в виртуальной реальности. Результаты подтвердили нашу гипотезу: чем интенсивнее движения в VR, тем сильнее нестабильность состояния человека», — говорит Марьяма

Наставник отметила, что исследование — это не просто сбор данных. Команда училась работать с новым оборудованием, взаимодействовать с добровольцами, участвующими в эксперименте, правильно собирать и интерпретировать результаты. 

Зарегистрироваться на новый сезон «Сириус.Лето» и выбрать проект студенты могут до 30 сентября. А с 5 по 25 октября будет открыта регистрация школьников.

«Сириус.Лето» — дистанционная научно-технологическая программа, участники которой могут включиться в серьёзные задачи в области науки, технологий и бизнеса. Программа реализуется весь учебный год. Школьные команды под руководством студентов-наставников работают над проектными задачами, которые предлагают партнёры Сириуса, а в конце года представляют результаты своей работы. С проектами «Сириус.Лето» можно участвовать во всероссийских и международных конкурсах, включая всероссийский конкурс научно-технологических проектов «Большие вызовы».

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2025 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!