В Образовательном центре «Сириус» прошла первая спортивная программа повышения квалификации, организованная совместно с Федерацией дзюдо России. В ней приняли участие более 40 специалистов, которые работают с дошколятами. Программа получила название «Научно-методические основы воспитания дошкольников средствами дзюдо».
Программы повышения квалификации для педагогов в Образовательном центре «Сириус» проходят с 2015 года. В них участвуют преподаватели из разных уголков России, многие из которых – специалисты региональных центров выявления, поддержки и развития одаренных детей по модели «Сириуса». В рамках научно-методического сопровождения педагоги региональных центров регулярно приезжают на обучающие программы, где перенимают опыт у коллег.
«На программу повышения квалификации приехали 46 тренеров по дзюдо. Программа проходила неделю, за это время педагоги прослушали лекции о медико-биологических особенностях организма дошкольников, психологическом обеспечении их спортивной деятельности, основах нормативно-правового регулирования работы в детском спорте, профессиональных коммуникациях в работе тренера, а также участвовали в практических занятиях по физической культуре», – рассказала представитель департамента регионального развития Фонда «Талант и успех» Екатерина Жмырко.
Программа собрала представителей 25 регионов России. Один из участников – Руслан Шигабетдинов, старший тренер клуба дзюдо и самбо «Казанские тигры» из Республики Татарстан. Руслан пришел в дзюдо в восемь лет. В 23 года сам стал тренером. С тех пор он передает свой опыт маленьким спортсменам, воспитывает не просто будущих чемпионов, а честных и достойных людей. Попасть на программу повышения квалификации такого уровня тренер мечтал уже давно. Руслан считает большой удачей, что прошел отбор и попал в «Сириус».
«В течение недели у нас проходили интенсивные занятия, с нами работали специалисты самого высокого класса, которые поделились практическими навыками, дали полезные советы по методике и технике дзюдо. Такая совместная программа Образовательного центра “Сириус” и Федерации дзюдо России очень своевременна и актуальна. Уверен, она поможет вывести преподавание детского дзюдо на более высокий уровень в стране», – поделился Руслан Шигабетдинов.
Заключительным занятием программы стала показательная тренировка для тренеров, в которой приняли участие дети из проекта «Дошкольное дзюдо Сириус» и прославленные дзюдоисты России – олимпийский чемпион ХХХI летних Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро, призер чемпионата мира, двукратный победитель и призер чемпионатов Европы, заслуженный мастер спорта России Беслан Мудранов и трехкратный призер чемпионатов мира, двукратный призер чемпионатов Европы, заслуженный мастер спорта России Михаил Пуляев.
В 2016 году Беслан Мудранов завоевал первое золото сборной России на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, став чемпионом в дзюдо в категории до 60 килограммов. На пути к финалу спортсмен одержал четыре победы. В финале турнира россиянин оказался сильнее представителя Казахстана Елдоса Сметова, который на тот момент был действующим чемпионом мира. Исход поединка решил один прием, проведенный Мудрановым через 44 секунды после начала дополнительного времени.
Именно победный финальный бросок, который Беслан Мудранов применил в решающей схватке на Олимпиаде, попросили показать на мастер-классе участники программы. После спортсмены обсудили, как на занятиях с детьми отрабатывать коронные броски, бороться на захватах, совмещать статику и динамику.
«Дзюдо – это такой вид спорта, который развивается очень быстро. Если ты в чем-то отстал, что-то упустил, то все твои знания и умения устареют. Поэтому спортсмену необходимо все время учиться и развиваться, чтобы идти в ногу со временем. Для этого и нужны подобные мероприятия, где человек может открыть для себя что-то новое и потом применить это в своей деятельности», – отметил Беслан Мудранов.
В 2022 году в «Сириусе» состоялось более 50 программ повышения квалификации по двум направлениям. Их участниками стали свыше 1,2 тысячи человек. В текущем году Центр планирует увеличить число учащихся до двух тысяч в год уже по трем направлениям: «Наука», «Искусство» и «Спорт».