help@sochisirius.ru

Региональный центр выявления и поддержки талантливых детей «Вега», работающий по модели «Сириуса», провел первый открытый детский балетный конкурс «Белый лебедь».

Конкурс объединил более 400 школьников от 7 до 17 лет. Участники были из Москвы, Республик Мордовия и Татарстан, Нижегородской, Владимирской и Омской областей.

«Для нас очень важно не только выявить таланты, но и помочь им в их дальнейшем развитии. Победители конкурса получат возможность принять участие в образовательных интенсивах в центре “Вега”. После успешного прохождения курсов у ребят появится шанс пройти конкурсный отбор на программы “Сириуса” по хореографии и балетному мастерству. Уверена, конкурс послужит импульсом к развитию балетного искусства в регионе», – приветствовала участников Ирина Зиновьева, директор регионального центра «Вега».

Школьники разделились на две категории – «Любители» и «Профессионалы», в которых состязались по трем направлениям: «Классический танец», «Народно-сценический (характерный) танец» и «Современный танец». Ребята выступали с сольными номерами, в дуэтах и ансамблях.

«Я немного волновалась перед выступлением, но это приятное чувство. Возможность посоревноваться с другими коллективами и узнать что-то новое мотивирует меня принимать участие в подобных конкурсах. Во время подготовки я улучшила свои танцевальные навыки и научилась лучше проживать свои эмоции на сцене», – поделилась впечатлениями участница конкурса, ученица Мордовской республиканской детской хореографической школы Саранска Анастасия Наумкина.

К оценке номеров были привлечены эксперты из ведущих учреждений культуры России. В числе членов жюри – президент Национальной премии в области культуры и искусства «Будущее России», обладатель «Золотой Ники» Анатолий Акиньшин, а также представители Академии танца Бориса Эйфмана в Санкт-Петербурге, Нижегородского государственного академического театра оперы и балета имени А.С. Пушкина, Нижегородского театрального училища имени Е.А. Евстигнеева, детской хореографической школы «Русский балет» в Нижнем Новгороде.  

«Всероссийский детский балетный конкурс “Белый лебедь” – это непросто возможность показать свое мастерство в балетном состязании с сильнейшими коллективами, но и шанс доказать самому себе, что даже в стрессовой ситуации можно показать все свои навыки и умения, приобретенные за период обучения», – рассказала Кристина Мещерякова, наставник коллектива «Антре», педагог гимназии №184 Нижнего Новгорода.

Обладателями Гран-при в «Классическом танце» стал ансамбль Мордовской республиканской детской хореографической школы. Еще один коллектив из Мордовии «Калейдоскоп» стал лучшим в «Народно-сценическом (характерном) танце». В направлении «Современный танец» Гран-при завоевала Ульяна Синетар из Казани. Мероприятие завершилось церемонией награждения и гала-концертом. Ожидается, что в будущем балетный конкурс будет проходить ежегодно.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2024 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!