help@sochisirius.ru

Российские школьницы Наталия Ленская, Алиса Волкова, Виктория Факанова и Ралина Юсупова стали победителями Европейской математической олимпиады для девушек. Они набрали максимальное количество баллов – 42 из 42 возможных.

Олимпиада проходила в Словении с 14 по 17 апреля 2023 года, конкурсные испытания для российской команды были организованы на площадке школы Центра педагогического мастерства в Москве. Участницы выполняли индивидуальные задания в течение двух дней.

Состав сборной:

– Наталия Ленская (школа № 2086, Москва),
Алиса Волкова (Президентский физико-математический лицей № 239, Санкт-Петербург),
Виктория Факанова (лицей «Вторая школа», Москва),
Ралина Юсупова (школа Центра педагогического мастерства, Москва).

«Высокое качество математического образования уже стало визитной карточкой российской педагогической и научной школы. Это неоднократно подтверждалось и независимыми исследованиями, и, главное, результатами наших ребят на международных олимпиадах, — отметил министр просвещения РФ Сергей Кравцов. — Четыре золотые медали всех участниц нашей сборной на Европейской математической олимпиаде — лучшее тому доказательство. Это блестящая победа. Поздравляю нашу сборную и ее наставников, желаю успехов и новых достижений».

Готовили девушек к соревнованиям педагоги физико-математического лицея №239 Надежда Власова и Кирилл Сухов, руководитель тренерского штаба национальных тренеров, один из руководителей январской математической программы «Сириуса».

Все четыре девушки ранее участвовали в программах Образовательного центра «Сириус», а 21–27 апреля 2023 года побывают здесь вновь, уже на заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников по математике. 

Алиса Волкова из Санкт-Петербурга приезжала в Центр на январскую научную школу по математике и программированию и программы для подготовки кандидатов в национальную сборную. Прошедшая Европейская математическая олимпиада для девушек показалась ей не сложной.

«Я являюсь кандидатом в сборную на международную олимпиаду, и нас готовят к более серьезным испытаниям, — подчеркнула Алиса Волкова. — Поэтому прошедшие соревнования я восприняла, скорее, как очередную тренировку. Я несколько раз была в «Сириусе» на школе для кандидатов в сборную: они как раз нацелены на подготовку к олимпиадам».

The European Girls' Mathematical Olympiad — математическая олимпиада, которая проводится ежегодно с 2012 года для раскрытия математических способностей девочек. Россия принимает участие в олимпиаде с 2016 года. В 2022 году россиянки завоевали четыре золотые медали, максимального результата (42 балла) достигли две участницы.

Фото: Минпросвещения России

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2024 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!