Начиная с 7 октября, Сочинский художественным музей принимает выставку акварельных работ воспитанников Образовательного центра «Сириус» «Молодые таланты XXI века».

Для данного проекта экспертным советом Фонда «Талант и успех» были отобраны 45 лучших работ юных художников, созданные воспитанниками в 2015 и 2016-м годах за время их пребывания на образовательных сменах в ОЦ «Сириус».

Одна из работ выставки особенная. Возле неё останавливается каждый, кто приходит в Художественный музей познакомиться с экспозицией работ юных художников из «Сириуса». Потому что это портрет. «Портрет ветерана» - у картины одноимённое название и бездонный смысл. Это одновременно благодарность, преклонение и уважение к подвигу солдата войны.

Герой войны и герой портрета - 92-летний Мухамед Ахмедович Ахмедов, участник битвы на Курской дуге, выбрал время прийти на выставку юных талантов. На груди –медали за отвагу, медаль за оборону Курской дуги. Мухамед Ахмедович внимательно рассматривает выставочные работы, одну за другой, картина за картиной, приближаясь к собственному портрету.  Останавливается напротив, долго молча всматривается, как будто за портретом видит все прошлое человека, который смотрит на него со стены. Спустя несколько минут начинает рассказывать:

– Когда мне позвонили из Сириуса, рассказали, что это Центр для одарённых детей, куда приезжают дети из всех регионов, предложив принять участие, я подумал и согласился. Пусть напишут. Устал, правда, не думал, что сидеть на месте два часа без малого, не шевелясь и смотреть в одну точку, тоже работа. Но оно того стоило, портретом доволен, - лицо ветерана озаряет улыбка. – Я, честно, и не ожидал: каждая морщинка, каждая черточка лица передана настолько верно, что кажется, будто я смотрю на свое отражение в зеркале. С меня так точно портрет еще не писали.

Мухамед Ахмедович благодарен Кате за её кропотливую работу. 16-летняя художница из Москвы Екатерина Борзихина годится ветерану в правнучки. Над портретом ветерана она сразу говорила, что работает с вдохновением. Тем, уж больно, трогательная и важная. 

Замечательная идея приурочить творческое задание для художников апрельской смены к теме Великой Победы навеял сам праздник. Тогда в «Сириусе» нашли списки ветеранов, проживающих в Сочи.

«Портрет ветерана» был отправлен в Москву в числе работ, представленных для отбора на выставку «Молодые таланты XXI века» экспертной комиссии Академии акварели и изящных искусств Сергея Николаевича Андрияки. Эксперты отобрали только 45 картин – и среди них портрет ветерана Ахмедова. 

Сегодня на выставку в Сочинский музей приехала группа школьников, принимающих участие в ноябрьской смене по направлению «живопись». Юные художники, коллеги Кати Борзихиной, детально рассматривают портрет, анализируя пропорции лица, объем, динамику, фон, фактуру, тень. Но главное в портрете, шепчутся между собой школьники, приводя в качестве довода, слова английского художника Бёрн-Джонса о том, что «портрет – это экспрессия, передающая характер и моральные качества».

Для того, чтобы выписать характер, который будет рассказывать о герое портрета без слов, требуется большое мастерство. Для этого в Образовательном центре «Сириус» юных художников учат не только живописи как таковой, но заостряют их внимание на анатомии, геометрии, учат делать карандашные зарисовки, преподают законы композиции, сложные приемы работы с акварелью. Чтобы стать хорошими художниками, тем более портретистами, ребята анализируют работы таких же юных участников прошлых смен «Сириуса», участвуют в пленэрах, посещают музеи и выставки.

*Выставка продлится до конца января 2017 года  

Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2017 Фонд «Талант и успех»