help@sochisirius.ru

Данила Юров с детства был перспективным хоккеистом. Сегодня ему 19 лет. И он несколько раз был на программах Образовательного центра «Сириус», стал серебряным призером чемпионата мира в составе юниорской сборной России, играет в МХЛ и КХЛ

Все началось с «Трактора»

Данила Юров родился в 2003 году в Челябинске, там же сделал свои первые шаги в хоккее. Однажды родители вместе с 11-летним сыном пошли на игру местного клуба «Трактор». После матча Юровы решили посмотреть, кто тренируется во дворце спорта. К ним подошел директор детской хоккейной школы и спросил, хочет ли Данила заниматься хоккеем. В ответ мальчик сразу согласился. Так началась его спортивная карьера нападающего.

«Я попал в спортивную школу олимпийского резерва по хоккею имени Сергея Макарова, где моим первым тренером был Андрей Валерьевич Тертышный. Он поставил мне катание, технику, обучил игре в пас и красивым комбинациям. В 2015 году мы с семьей переехали в Магнитогорск, так как наша команда не смогла пробиться в группу сильнейших команд Урала и Западной Сибири, и мы решили попробовать себя в более сильной команде. Я попал в спортивную школу “Металлург”, где тренировали Сергей Владимирович Кавунов и Дмитрий Сергеевич Беленов. Они мне дали очень многое не только в хоккее, но и в жизни, закалили мой характер», – рассказал Данила Юров.

Новый опыт

В 2016 году Данила впервые приехал в Образовательный центр «Сириус». На занятиях для хоккеистов проводились мастер-классы с экспертами Федерации хоккея России, игроки проходили тестирование и сдавали контрольные нормативы, оттачивали свои навыки в смежных видах спорта и в других направлениях.

«В “Сириусе” ты сталкиваешься с неизвестными для себя направлениями и пополняешь свой багаж знаний. Здесь мы узнали очень много нового не только из мира спорта, но и науки, искусства, были различные экскурсии. В возрасте 12–13 лет это особенно интересно», – вспоминает хоккеист.

В 2018 году Данила попал в юниорскую сборную России. Спустя год хоккеист с командой выступил на Кубке вызова в Канаде – международном турнире для игроков до 17 лет. В соревнованиях участвовали восемь сборных из Европы и Северной Америки. В финале российские хоккеисты одержали верх над сверстниками из США со счетом 6:2 и второй раз подряд стали лучшими на престижном турнире. По итогам Кубка вызова Данила набрал восемь очков и оказался в пятерке лучших бомбардиров. 

С 2019 года парень выступает в Молодежной хоккейной лиге в составе магнитогорских «Стальных Лис», а в сентябре 2020 года дебютировал в Континентальной хоккейной лиге в команде «Металлург». Буквально через месяц в матче с «Северсталью» форвард забросил шайбу и вошел в тройку самых молодых авторов голов Лиги: на тот момент игроку было 16 лет. В сезоне 2021/2022 Юров с командой дошел до финала Кубка Гагарина, где уступил ЦСКА и стал серебряным призером КХЛ.

Вперед к цели

В 2021 году Данила участвовал в юниорском чемпионате мира в США, здесь соперниками сборной России стали девять сильнейших команд мира. Наши юниоры вышли в финал, где со счетом 3:5 уступили команде Канады и оказались серебряными призерами соревнований. На турнире Данила забросил четыре шайбы, отдал семь результативных передач и попал в десятку лучших бомбардиров.

«Конечно, круто представлять свою страну в международных турнирах, особенно в решающих матчах за первое место. Самая сложная игра чемпионата мира была в полуфинале с Финляндией, я там настолько выложился, что почти ничего не запомнилось. А самой яркой встречей стал финал с Канадой. Мы играли на равных, но в каком-то моменте наша команда недоработала, и это вылилось в поражение», – вспоминает Данила.

В июле 2022 года на драфте НХЛ Юрова в первом раунде выбрал американский клуб «Миннесота Уайлд». Мероприятие проходило в канадском Монреале, всего были задрафтованы 225 хоккеистов из 12 стран. В их числе 23 российских хоккеиста, из которых 21 игрок участвовал в профильных спортивных программах Образовательного центра «Сириус».

«Эмоции были нереальные! Сезон 2021/2022 был для меня не самым успешным, и я переживал за свои позиции. Но когда меня выбрали, сразу стало легче. Это придало уверенности на следующий сезон», – сказал спортсмен.

В сезоне 2022/2023 нападающий провел в КХЛ за «Металлург» 70 матчей и набрал 12 (6 + 6) очков. Также Данила защищал цвета «Стальных Лисов» в МХЛ, где сыграл 12 игр и заработал 15 (4 + 11) баллов по системе «гол + пас». Самое главное, уверен хоккеист, это трудолюбие и любовь к своему делу. 

«Нужно каждый день чему-то учиться, работать над своей игрой и физической формой, смотреть как можно больше игр и узнавать для себя что-то новое. Только тогда возможен прогресс. Не нужно отвлекаться на похвалы или оскорбления. Главное – поставить цель и идти к ней».

Фото Хоккейный клуб «Металлург». 

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2024 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!