help@sochisirius.ru ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Российский фигурист, победитель финала Гран-при России, серебряный призер чемпионата России, бронзовый призер чемпионата мира среди юниоров Петр Гуменник приехал на программу в Образовательный центр «Сириус»

Здесь спортсмен готовил новую программу на сезон 2023/2024. В перерывах между тренировками Петр Гуменник рассказал, как справиться с физической нагрузкой во время прыжков, как заставить зрителей с замиранием сердца следить за программой и дал несколько советов юным фигуристам.

– Петр, расскажите, как вы попали в фигурное катание?

– Когда я был совсем ребенком, лет четырех, меня родители хотели отдать в какой-нибудь спорт. Водили на плавание, на борьбу, но это мне все не нравилось. А когда привели на фигурное катание, я сразу почувствовал, что это мое и попросил оставить меня. Мне сразу понравилось. Спустя несколько месяцев я уже выиграл первые соревнования. С тех пор вот уже 17 лет каждый день хожу на тренировки.

– Что помогает вам чувствовать себя уверенно на льду?

– На соревнованиях мне помогает хорошая подготовка. Я просто знаю, что на тренировках я все отработал и все могу выполнить на отлично. Необходимо на собственном опыте все пройти и быть готовым к любым ситуациям, которые могут случиться. Тогда на турнирах будет легко.

– Как вы справляетесь с головокружением во время прыжков и оборотов?

– Я начинал с одинарных прыжков, потом освоил двойные, тройные, четверные. И так потихоньку разрабатывал свой вестибулярный аппарат. Если на каждой тренировке делать по сто прыжков и вращений, то вестибулярный аппарат, конечно, натренируется. В таком случае у него просто нет шансов остаться ненатренированным.

– Каким достижением вы гордитесь больше всего?

– Я освоил из сложных четверных все: сальхов, тулуп, риттбергер, флип и лутц. Этим горжусь, такое не каждый может. Также горжусь каскадами с тройным риттбергером – это моя отличительная черта и довольно редкая. В будущем хочу освоить четверной аксель. Он хоть и называется четверной, но это прыжок в 4,5 оборота, его пока делает только один спортсмен – год назад прыгнул. Хочу тоже научиться его делать.

– Что является главным фактором интересной программы: какой-то обязательный элемент, определенные прыжки и каскады, эмоции и костюм? Что в выступлении должно быть обязательно, чтобы оно запомнилось?

– Чтобы зацепить зрителей, программа должна быть неординарной, необычной. Свежая постановка с отличительными моментами, интересной музыкой и хореографическими находками. И, конечно, зрителей всегда покорят чистые прокаты. Мы обычно работаем над программой с постановщиками Николаем Юрьевичем Морошкиным и Даниилом Марковичем Глейхенгаузом и тренером Вероникой Анатольевной Дайнеко. Бывает, долго думаем, выбираем. А бывает, какая-то мысль приходит в голову и эту идею используем.

– Что вас мотивирует всегда идти вперед, несмотря ни на что?

– Во-первых, мне помогает вера в то, что у меня все получится. И не только моя, но и моего тренера, моих родителей, окружения. И второе – мне очень нравится тренироваться. Даже без успехов, просто занимаясь, я вполне доволен. Но достижения и победы – это, конечно, отличная награда за все труды.

– Какая из оценок важнее для фигуриста – первая (техническая) или вторая (за компоненты)?

– Конечно, обе оценки важны. Но, наверное, первой стоит больше уделять внимание. За нее можно получить больше баллов. Если за вторую оценку можно набрать максимум 50 баллов, то по первой ограничений нет. Ведущие фигуристы получают порой за 100 баллов, то есть первая оценка вносит больший вклад в общий результат по короткой и произвольной программам.

Как вы готовитесь к турнирам? Соблюдаете ли особую диету, увеличиваете ли физические нагрузки?

– Когда очень много физической нагрузки, не приходится сильно себя сдерживать в еде. Главное – есть полезную пищу. Тогда и силы будут, и самочувствие лучше становится. По поводу нагрузок – перед самими соревнованиями бывает поздно уже что-либо тренировать. Я стараюсь больше отдыхать, чтобы к турниру подойти более свежим и с хорошим настроением.

– Какими тремя главными качествами должны обладать спортсмены?

– Упорство, потому что в профессиональном спорте результаты не достигаются за день или даже за месяц, это всегда очень долгий процесс. Поэтому идти вперед и не отказаться от своей цели – это важное качество, без которого в спорте не справиться. Сюда же можно отнести трудолюбие. И самое главное, чтобы просто нравился этот спорт. Иначе все будет в тягость.

– Есть ли какие-то упражнения, которые вы бы посоветовали выполнять каждому человеку?

– Каждый спортсмен сам выбирает из множества упражнений, что можно оставить себе на каждый день, какие упражнения помогут лучше себя чувствовать. Для меня на разминке первоочередное – это бег, он позволяет разбудить все тело и подготовиться к тренировке. Также у меня проблемные зоны – это стопы, приводящие мышцы и спина. Если на тренировке их хорошо не размять, на льду можно от резких движений потянуть, получить травму. Поэтому я делаю комплекс упражнений на эти мышцы, стараюсь хорошо их размять.

– Чем вы сейчас занимаетесь в Образовательном центре «Сириус»?

– Перед сезоном мы ставим новые программы, я приезжаю в «Сириус», и здесь специалисты высокого уровня помогают мне отточить выступление. Здесь мы много работаем с Еленой Анатольевной Чайковской, которая помогает улучшить программы, вкатать их. В этом сезоне у меня обе программы новые – и короткая, и произвольная. Короткую мы делаем под Rammstein, песня Sonne в нескольких разных обработках. Начинается с фортепианной версии, потом включается оригинальная, затем со скрипкой, на ударных, после чего играет весь оркестр. И в конце только звучит вокал. Получилось очень интересно, свежо, необычно, с современной хореографией, никто еще такое не катал. Произвольная программа называется «Портрет Дориана Грея». В ней я тоже постарался сделать что-то новое, несвойственное для меня, решил развиваться в новом направлении. Думаю, зрителям эта программа тоже понравится.

– Дайте несколько полезных советов юным спортсменам.

– Посоветую им слушать тренера, не терять времени зря, а развивать свои сильные стороны. Совершенствовать их настолько, чтобы они выделяли тебя и помогали запомниться классным спортсменом.