help@sochisirius.ru

Более 40 преподавателей приехали в декабре в «Сириус» на программу повышения квалификации по методике многослойной акварельной живописи. Занятия проходят под руководством ректора Академии акварели и изящных искусств, народного художника России Сергея Андрияки, а также заслуженного художника России, преподавателя Школы акварели Сергея Андрияки Натальи Беседновой. Программа направлена на совершенствование профессиональных навыков и компетенций педагогов, а также на ознакомление с современными методическими приемами обучения акварели.

В программе принимают участие преподаватели среднего общего и дополнительного образования, руководители кружков и творческих студий по изобразительному искусству, педагоги региональных центров выявления, поддержки и развития одаренных детей. Участники образовательного интенсива смогут освоить основы авторской методики преподавания многослойной акварельной живописи, а также  повысить педагогическое мастерство. В программе – теоретическая подготовка, аудиторная работа и другие модули. Важной частью стали выездные пленэры в живописные районы морского побережья, на горный курорт «Роза Хутор» и в другие локации. 

Среди участников программы – преподаватель Детской школы искусств № 6 Смоленска и изостудии Лицея имени Кирилла и Мефодия Людмила Минаева.

«Для меня одним из важнейших элементов стали занятия по педагогике, которые, что самое важное, подаются через практику. Мы подробно рассматриваем, как строится урок, как строится работа над картиной, какие объяснения важно давать ученику на каждом этапе работы над ней, как проработать самые сложные моменты. Также мы разбираем, как подготовиться к занятию и организовывать рабочее место, привлекать к работе ассистентов. В нашей работе много нюансов. Очень здорово обменяться опытом с коллегами и перенять опыт наставников», – поделилась впечатлениями Людмила Минаева

На программу приехало очень много опытных преподавателей. Наталья Роот из города Сафоново Смоленской области передает свои знания ученикам около 30 лет. Также она курирует работу регионального отделения Союза педагогов-художников. 

«Для любого педагога и творца важно развитие. А развивается тот, кто не боится учиться новому. На программе Сергей Андрияка большое внимание уделяет рисунку, композиции, подробно разбирается каждый этап работы. Такая системность и методичность – это то, ради чего я приехала. В рамках современной образовательной парадигмы важным аспектом является развитие творческого потенциала педагога-художника. Школа сегодня, как никогда, особенно остро нуждается в увлеченном высокопрофессиональном педагоге-художнике. Он должен прекрасно рисовать – иначе ребята не поверят в него. Он должен быть достаточно образованным человеком в искусстве, умеющим ярко, образно, эмоционально нести информацию детям. Он должен быть прекрасным педагогом. Без этого невозможно поднять свою работу до высокого нравственного уровня. Картины – это не только холст и краски, но и тот мостик, который соединяет сердце художника и душу зрителя», – поделилась Наталья Роот. 

Григорий Цуркан из города Старый Оскол Белгородской области является организатором и руководителем арт-студии по рисунку, живописи, композиции. Он разработал авторскую методику, позволяющую научить основам классического рисунка любого желающего. На участие в программе «Сириуса» его вдохновили собственные ученики. 

«За последние два года восемь школьников из моей студии прошли отбор на профильные программы “Сириуса” по живописи. Ребята получили новый творческий опыт, навыки и приехали невероятно вдохновленными. Я решил последовать их примеру. Сергей Андрияка – выдающийся художник и педагог. Для меня огромная ценность – принять участие в мастер-классах, получить возможность вживую задать любые вопросы, отточить технику. Очень важен и обмен опытом с другими преподавателями. Нам на программе удалось создать настоящую творческую синергию, которая обогащает каждого из участников», – поделился Григорий Цуркан

Для Юлии Эммери программа в «Сириусе» стала профессиональным вызовом. Здесь она впервые глубоко погрузилась в технику многослойной акварельной живописи. Новые знания она намерена передавать ученикам – в Ростовской области много талантливых ребят, которые хотят развиваться в этом направлении. 

«Я занимаюсь масляной живописью и графикой. С акварелью я тоже работала, но это новое для меня направление. Создавая картину маслом, ты сначала пишешь тень, а потом накладываешь свет. В акварели – наоборот. Также в масляной технике можно переписать элементы картины. Работая с акварелью, художник должен сразу определить цвет, тон, нигде не переборщить. Но мне очень хотелось попробовать, и я рада, что осуществила мечту. Мне хочется и самой развиваться в этой технике, и передавать знания. У нас в галерее есть ребята, которые очень хотят работать с акварелью», – сказала художница, заведующая отделом Детской художественной галереи Ростовского областного музея изобразительных искусств Юлия Эммери

Программа позволила педагогам расширить свои знания и приобрести новые умения, которые специалисты смогут передавать юным художникам в своих регионах. Образовательный модуль проходит с 4 по 16 декабря. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2024 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!