help@sochisirius.ru

Местом проведения первого тура стал один из объектов олимпийского наследия – медиа-центр, из которого в 2014 году велись интересные репортажи зимней Олимпиады.

Во время первого тура юные физики-экспериментаторы изучали прецессию гироскопа, определяли геометрические параметры поверхности при помощи лазера, проводили опыты с давлением насыщенных паров воды, измеряли электрическое сопротивление фольги и многое другое.

После завершения тура участники по-разному оценивали сложность предложенных задач и свои успехи. Ребята наперебой делились впечатлениями:

– Первый тур был интересный и очень необычный. IEPhO – одна из немногих олимпиад, в которой все задачи действительно интересные.

– Тур был интересным, я узнал много нового о своих знаниях, и впервые за этот год пришлось использовать их на 100%.

– Интересные, сложные задачи, но мало времени…

– Было сложно. Наверное, нужно лучше готовиться…

– Я думаю, члены жюри повеселятся, когда будут проверять наши летописи.

– В прошлом году на эксперименте «всеросса» (Всероссийской олимпиады школьников по физике. – Ред.) почти весь 11 класс не перевернул условие и не прочитал теорию, мы все над ними смеялись. В этом году на IEPhO у нас тоже надо было перевернуть листок… Я не учусь на чужих ошибках.

– …может быть, к концу олимпиады я научусь работать руками...

– Мне всё понравилось. Задачи трудные, но в меру. Надеюсь, что всё продолжится в таком же духе.

– Задачи – очень! Мы влюблены в физику!

После завершения первого тура Олимпиады воспитанникам «Сириуса» была предложена познавательно-развлекательная программа. Кандидат физико-математических наук, доцент физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Константин Парфёнов продолжил цикл лекций об основах физики микромира.

Вечером юных физиков ждала интеллектуальная баталия «Своя игра», прошедшая под руководством победителя Всероссийского конкурса «Учитель года России 2015» Сергея  Кочережко. Игра получилась захватывающей и жаркой.

15 ноября участники Олимпиады отдыхают от соревнований. Ребята посетят с экскурсией  Красную Поляну и прослушают интересные лекции.

Подготовлено по материалам второго выпуска газеты IEPhO-2015

 

Поделиться
23. 11
важное
22 ноября состоялась торжественная церемония закрытия VI смены в Образовательном центре «Сириус». Её участники, организаторы и руководители с лёгкой грустью из-за расставания вспомнили все интересные события, яркие моменты и поделились впечатлениями.
Подать заявку
© 2015–2021 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!