help@sochisirius.ru

На федеральной территории «Сириус» подвели итоги финала шестого Всероссийского конкурса молодых музыкантов «Созвездие». По результатам трех очных туров и Гала-концерта обладателем Гран-при стал 16-летний пианист Кирилл Роговой из Иловайска. Имя победителя на торжественной церемонии гранд-финала объявил председатель жюри конкурса Сергей Ролдугин. 

Кирилл Роговой начал заниматься музыкой в восемь лет – по меркам профессиональных музыкантов это довольно поздно. Ему нравятся музыкальные традиции XX века, а главное вдохновение молодой человек черпает в семье. 

«На всем моем пути огромную поддержку мне оказывают родители, за что я бесконечно им благодарен. Конкурс “Созвездие” подарил мне возможность проявить себя. Для этого в “Сириусе” созданы максимально комфортные условия, что очень важно для музыканта. Самое ценное, что может дать конкурс, – возможность выйти на сцену и делать свое дело. После победы я планирую немного отдохнуть, после чего вновь вернусь к работе и творчеству», – поделился победитель. 

Из 900 кандидатов на участие до заключительного этапа дошли 15 финалистов – самые талантливые и яркие исполнители России, которые в разные годы были участниками образовательных программ «Сириуса». 

«“Сириус” создает исключительные возможности для развития талантов молодых исполнителей со всей страны. Конкурс “Созвездие” создали самые известные отечественные музыканты и педагоги. Учеба у них, их вклад в дальнейшее профессиональное становление выпускников “Сириуса” – залог будущего успеха юных музыкантов. В следующем году финал конкурса пройдет в нашем новом концертном зале. Для молодых исполнителей – финалистов “Созвездия” это невероятный стимул, чтобы заявить о себе на всю Россию», – сказала председатель организационного комитета конкурса, руководитель Образовательного центра «Сириус», председатель Совета федеральной территории «Сириус» Елена Шмелева.

На церемонии награждения также объявили победителей в трех направлениях конкурса. Лауреатами I степени в номинации «Оркестровые струнные инструменты» стали два финалиста – арфистка Ксения Курлович и скрипач Андрей Перегожин. Победителем в направлении «Оркестровые духовые инструменты» стал 13-летний Владислав Резников – самый молодой участник финала. В номинации «Фортепиано» победил Кирилл Роговой, который решением жюри выбран обладателем Гран-при. 

«Созвездие» – один из самых престижных музыкальных конкурсов России. Молодые музыканты из разных городов страны могут поработать с самыми выдающимися наставниками современности, попробовать свои силы в игре с оркестром и попасть на большую сцену. В этом году третий тур и финальный Гала-концерт прошли в сопровождении Академического симфонического оркестра Северо-Кавказской государственной филармонии имени В.И. Сафонова. Накануне концерта у каждого участника «Созвездия» была только одна репетиция с коллективом длительностью 30 минут. Члены жюри оценивали техническое мастерство, артистизм и выразительность исполнения.

Всероссийский конкурс «Созвездие» проводится Образовательным центром «Сириус» с 2019 года. Здесь могут принять участие музыканты разного возраста – от 12 до 18 лет. За всю историю конкурса самому младшему обладателю Гран-при было всего 12 лет. А в прошлом году члены жюри не смогли выбрать только одного исполнителя и приняли беспрецедентное решение – присудить Гран-при сразу трем музыкантам: кларнетисту Игорю Смалию, виолончелисту Адриану Маркевичу и пианисту Дмитрию Феденко.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2024 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!