help@sochisirius.ru

Участники профильной программы «Основы анималистической скульптуры» Образовательного центра «Сириус» посетили вольерный комплекс Кавказского государственного заповедника, чтобы погрузиться в мир дикой природы и получить вдохновение для будущих работ.

Многие ребята впервые увидели леопарда, грифа, лисицу, зубра, множество других птиц и животных. Они изучали особенности их окраса, формы тела, движений и запечатлели их в эскизах. 

«Первое и, наверное, самое сложное – выбрать животное для изображения. Важно, чтобы в работах появлялись новые темы: не только домашние кошки и собаки, но и дикие еноты, зубры. Когда листаешь картинки в интернете, ничего не цепляет. А когда смотришь вживую, порой просто невозможно оторваться. Вторая задача – проработать анатомию. Картинки сильно искажают пропорции, а в жизни фигуру видно целиком, можно подметить детали»,  – отмечает педагог программы, преподаватель факультета дополнительного образования Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки Татьяна Жукова

Наблюдение за животными в жизни позволяет юным художникам не только развить технические навыки, но и научиться передавать красоту зверей. Участница программы, Полина Садовая, поделилась секретом быстрого анималистического эскиза.

«Если животное бегает по кругу, то оно всегда будет возвращаться на то место, в котором вы начали рисовать. Поэтому изобразить животное, которое быстро бегает, довольно трудно, но вполне возможно, если научиться улавливать общие черты», – рассказывает Полина

В течение трех недель участники должны создать скульптуры в трех тематических направлениях: «Рептилии», «Подводный мир» и «Птицы или млекопитающие». В этом году руководители программы решили сделать акцент на южной фауне. Ребята уже посетили сочинский океанариум, вскоре их ждет поездка в орнитологический парк. 

Посещение региональных заповедников и особо охраняемых природных территорий – традиционная часть учебной программы «Сириуса». Во время таких учебных пленэров участники образовательных программ по анималистической живописи и скульптуре знакомятся с местной фауной и делают наброски с натуры, которые используют впоследствии при работе над созданием анатомических моделей животных и их живописных изображений. 

Работы выпускников программы «Основы анималистической живописи» будут представлены на выставках Образовательного центра.

 

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2024 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!