help@sochisirius.ru

В «Сириусе» прошла трехдневная конференция «Система выявления, развития и поддержки талантов: актуальные вызовы и перспективы». Более 170 руководителей, представителей попечительских и экспертных советов региональных центров, работающих по модели «Сириуса», региональных команд органов управления в сфере образования приехали со всей страны на федеральную территорию. Здесь они обсудили задачи по совершенствованию систем поиска и раскрытия талантов. К сентябрю этого года региональные центры по модели «Сириуса» будут работать в 84 субъектах Российской Федерации и городе Байконур, а окончательное формирование сети завершится 2026/27 г. открытием центров в новых субъектах страны. 

В первый день съезда участники обсудили роль региональных центров в системе развития талантов. Конференцию открыл заместитель руководителя Фонда «Талант и успех» Антон Гусев. 

«В своей работе центры должны опираться как на региональные цели и задачи, так и на национальные цели. Так, одним из ключевых документов, задающих ориентир, должна стать обновленная стратегия научно-технологического развития России, утвержденная Президентом России Владимиром Путиным. Этот документ для каждого руководителя является своего рода настольной книгой, которая задает нам траекторию дальнейшего развития и формирования наших программ. Еще один важнейший для нас ориентир – указ Президента о национальных целях развития России до 2030 года. Развитие талантов обозначено в нем как одна из важнейших задач – “Сириус” и региональные центры являются ключевым элементом этой работы»,  – отметил Антон Гусев.

Еще одна пленарная сессия была посвящена проекту «Школы – ассоциированные партнеры «Сириуса», в рамках которого учебные заведения внедряют в образовательный процесс методические наработки Фонда «Талант и успех». В рамках реализации проекта в школах формируются классы с углубленным изучением естественно-научных дисциплин с акцентом на проектную деятельность под руководством партнеров – представителей компаний. Школьники, помимо углубленного изучения предметов, знакомятся с актуальными задачами, стоящими перед их городами и регионами, во внеурочной и проектной деятельности. Одна из глобальных целей проекта – подготовка будущих научно-технических кадров для развития экономики субъектов федерации. 

В 2023/24 учебном году в проекте принимают участие 37 образовательных организаций из 14 субъектов Российской Федерации, а также школа российско-вьетнамского нефтеперерабатывающего предприятия «Вьетсовпетро». На сессии обсудили роль региональных центров в расширении возможностей, которые предоставляет эта программа. 

Ключевыми темами второго дня стали развитие естественно-научного и математического образования, а также взаимодействие с академическими и индустриальными партнерами. Это одно из ключевых условий, которое позволяет школьникам включиться в проектную деятельность и познакомиться с реальными задачами в области науки и технологий.  

Кроме того, была проведена стратегическая сессия, где участники семинара в процессе групповой работы представили свои предложения по решению одной из приоритетных задач, стоящих перед региональными центрами. Такой формат позволяет точечно проработать приоритетные вопросы и сформировать новые подходы для работы на местах. 

Третий день был ориентирован на проекты и стажировки для молодежи, а также межрегиональное сотрудничество, совершенствование единой сети региональных центров, развитие совместных проектов. 

В рамках конференции выступили как эксперты «Сириуса», так и представители региональных центров, которые поделились своими наработками. 

В Севастополе Региональный центр «Альтаир» работает с 2022 года. Тут реализуются профильные программы по науке, искусству и спорту, активно привлекаются к сотрудничеству предприятия и вузы. Например, программа по экобиотехнологиям проводится при поддержке Института биологии южных морей. Специально для школьников тут созданы две высокотехнологичные лаборатории – микроскопии и ДНК-исследований, где с ребятами занимаются педагоги вуза. 

«У нас очень активно развивается проектная деятельность. Но мы не стоим на месте и готовы совершенствоваться и развиваться. Например, ставим для себя цель привлечь больше ребят к олимпиадному движению. Очень интересно изучить опыт других регионов, обменяться мнениями и наработками. Площадка “Сириуса” как раз предоставляет такую возможность. Еще одна важная для нас тема – это работа с выпускниками. У нас сформировалась богатая история преемственности. Мы готовы включить в эту работу подрастающее поколение, недавних выпускников. Еще одна важная секция была посвящена межрегиональному сотрудничеству. В сентябре мы намерены пригласить к себе представителей из Донецка, где только предстоит открытие центра. У коллег уже есть богатый опыт работы с талантливыми детьми. Мы хотим больше узнать об их наработках, в том числе в олимпиадном движении, а также поделиться своим опытом», – заявил руководитель регионального центра выявления и поддержки одаренных детей Севастополя Сергей Пасеин

Региональный центр «Орион» в Воронежской области был создан в 2019 году. Тут также проводятся программы по всем трем профильным направлениям. Например, вместе с департаментом по физической культуре и спорту реализуются программы по хоккею, лыжному спорту и легкой атлетике, а Воронежский аграрный университет выступает партнером крупнейшего научного проекта – летней Агрошколы. 

«На конференции меня очень заинтересовал проект “Школы – ассоциированные партнеры “Сириуса”. Нам подробно рассказали, как именно формируются такие классы, как в них выстраивается работа, что требуется от педагогов. Важным направлением на конференции стали модули о проектной деятельности. Для нас это очень значимое направление. В региональных центрах постоянно кипит работа, актуализируются программы, появляются новые проекты. Чтобы идти в ногу со временем, нужны такие конференции. Всегда интересно узнать, чем живут в других регионах, поделиться своими опытом, проанализировать, что еще интересного и полезного мы можем предложить школьникам», – прокомментировала директор Регионального центра «Орион» Воронежской области Наталия Голева

В конференции приняли участие и представители Регионального центра «Аврора» Республики Башкортостан. В центре уделяют много внимания развитию инженерного направления, искусственному интеллекту и машинному обучению, построено эффективное взаимодействие с машиностроительными предприятиями, заводами и техническими вузами. 

«Для меня было интересно почерпнуть новые идеи, связанные с работой с выпускниками. У нас есть ребята, которые имеют очень глубокие знания и мотивированы на работу. Нас заинтересовал опыт Удмуртии в этом вопросе. Появились новые идеи, как можно и у нас масштабировать эту работу. Очень важно, чтобы мотивированные и талантливые ребята могли внести свой вклад в развитие республики. А для этого важно продемонстрировать, где именно они могут найти применение своим знаниям. Наш центр работает с 2019 года. У нас наработан значительный опыт, мы растем по многим показателям – и в олимпиадном движении, и в проектной деятельности, разрабатываем новые программы. Готовы развивать проекты по межрегиональному сотрудничеству и делиться опытом», – говорит руководитель Регионального центра «Аврора» Ренат Каримов

В рамках конференции участники посетили научные классы Образовательного центра, лаборатории Научно-технологического университета «Сириус», познакомились со спортивной и культурной инфраструктурой федеральной территории. 

 

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2024 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!