help@sirius.online ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

В мае 2024 года Международный союз конькобежцев ввел изменения в правила фигурного катания. Некоторые из них коснулись синхронного катания. На ноябрьской программе Образовательного центра «Сириус» фигуристки из Омска изучали новые элементы и совершенствовали свою программу в соответствии с требованиями.

Над программой со спортсменами работала мастер спорта России по фигурному катанию, международный технический специалист по синхронному катанию на коньках Ульяна Чиркова. Съемочная группа Медиадома «Сириус» побывала на одном из занятий синхронисток, где команда осваивала элемент без хвата и пересечение.



Элемент без хвата – это блок, который состоит из четырех линий по 3-4 спортсмена в каждой. С сезона 2023/2024 он преобразуется в открытую рамку: теперь фигуристы должны стоять только по периметру блока, внутри он остается пустым. При этом форма рамки должна меняться во время движения, то есть спортсменки должны проехать в рамке в форме квадрата, потом поменять на форму треугольника или другую фигуру.



«Нововведения коснулись команд кандидатов в мастера спорта от 13 до 19 лет. Сложность в том, что раньше в блоке, где все катались друг с другом в шаговой доступности, спортсменкам было проще ориентироваться в пространстве. Сейчас пробелы между ними увеличились – стало сложнее. Теперь надо точно понимать, за кем ты едешь, как этот человек перемещается в пространстве. Сложно, но интересно смотреть – зрителям нравится. На занятиях в “Сириусе” мы познакомили фигуристок с новым элементом, объяснили, как он должен теперь выглядеть, как и где им равняться. Сначала выставляли их на месте на льду без скорости, подсказывали, за кем надо наблюдать во время выступления, и потом делали новый элемент в движении и под музыку», – рассказала Ульяна Чиркова.



Второй элемент, над которым работали фигуристки на тренировке, – пересечение, когда спортсменки в фигуре, состоящей из двух, трех или четырех линий, едут друг на друга и пересекаются. По новым требованиям сейчас необходимо сделать так, чтобы до последнего момента форма этого пересечения была неузнаваемая, чтобы зрители как можно дольше не понимали, какой именно элемент сейчас сделает команда. То есть как калейдоскоп на льду: фигуристы катаются, меняются, делают разные фигуры и элементы – и потом раз! – резко собираются в самый последний момент в эту форму пересечения и пересекаются друг с другом.



«Тренерам было сложно к этому привыкнуть, потому что до этого команды 20 лет делали по-другому, показывали форму элемента задолго до пересечения. Фигуристки ехали в линиях, в хвате, набирали скорость, чтобы потом сделать пересечение. Теперь надо сделать все наоборот: сначала надо показать хаос и из него неожиданно съехаться. Здесь сложность возникает именно в процессе постановки: тренеру надо понять, куда спортсменки должны приехать, отмотать элемент в обратную сторону и точно определить, как они туда могут попасть и из каких мест. Тогда он получится», – отметила эксперт.



Пока у тренеров много вопросов по новшествам. Однако, по словам Чирковой, изменения в фигурном катании – это общая тенденция, они добавляют креативности, эффектов, доводят номер до уровня шоу, чтобы зрителям было интереснее смотреть. Также новые элементы усложняют программу и повышают спортсменам баллы на соревнованиях. Главное – правильно в них разобраться и внедрить в выступления. В таких ситуациях и необходим технический специалист.



«На программах Образовательного центра “Сириус” по синхронному катанию я выступаю как переводчик правил с официального юридического языка на понятный спортивный. Я несколько лет работала в техническом комитете Международного союза конькобежцев, принимала участие в написании этих правил, поэтому хорошо понимаю, как интерпретировать такой слог. Сейчас мы трудимся над постановочными ошибками. Бывает, тренер говорит: ваши правила нам творить не дают, мы добавили немного творчества. В результате элемент не засчитывается и уровень сложности номера с четвертого падает до второго. Моя задача как технического эксперта – отсмотреть программу с точки зрения правильности постановки по правилам, чтобы команда не получила серьезных снижений, и указать на моменты, где спортсмены могут ошибаться.  Обычно работаем на льду, но, если просят показать поддержки, тогда идем в зал, где я помогаю их с нуля собрать, объясняю, где усложнить, какую позицию принять, чтобы получить наивысший балл», – поясняет Ульяна Чиркова.



Зачастую заметить маленькие нюансы, которые спрятаны в новые правила, бывает действительно сложно. 

«В Международном союзе конькобежцев я работала вместе с экспертами из Италии, Швеции и США. Мы общались на английском языке и однажды обсуждали, как в разных языках переводится слово “линия” (line). Выяснилось, что в итальянском языке этим словом обозначается только прямая линия, в русском и английском – и прямая, и волнистая, и зигзаг. И когда мы произносим это слово, каждый подразумевает свою конфигурацию. В таких проблемах тоже помогает разобраться технический специалист», – добавляет эксперт



Сейчас у спортсменов еще есть время поставить программу и подготовиться к сезону. Ознакомиться с изменениями можно на сайте Федерации фигурного катания на коньках России.

 

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2025 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!