![](/bundles/app/v2/frontend/images/Prof+button.png?version=2.7_39)
Михаил Чеканов — блистательный советский и российский хоккеист и заслуженный тренер России — приезжает в Сириус практически каждый месяц. Его задача — увидеть восходящих хоккейных звёзд, распознать в каждом из них выдающиеся задатки и придать максимальный импульс их развитию.
Участникам интенсива в Образовательном центре он читает лекции о мотивации в хоккее, а также рассказывает о своём удивительном опыте работы с женской сборной Китая, о занятиях с великим тренером, «отцом русского хоккея» Анатолием Тарасовым, и как реализовать свою мечту.
Больше, чем другие
На своих лекциях в Образовательном центре «Сириус» заслуженный тренер России Михаил Чеканов всегда задаёт молодым игрокам один вопрос: для чего вы занимаетесь хоккеем? Один говорит «Хочу стать профессионалом», второму просто нравится, третий пришёл в спорт за старшим братом. В ответах участников программ Михаил Юрьевич старается выяснить мотивацию каждого игрока. Ведь именно это главное для достижения цели.
«Важная вещь для осуществления мечты — найти своё любимое дело в жизни. Многие дети не хотят заниматься хоккеем, они ходят на тренировки из-под палки, потому что их сюда привели родителям. И дети боятся сказать им, что хотят стать художником или геологом. А ведь задача родителей — создать условия для раскрытия таланта ребёнка, чтобы он во взрослой жизни с удовольствием ходил на любимую работу, приносил пользу себе и обществу. И второй момент — характер и целеустремлённость, которые воспитываются родителями, трудолюбием, окружающим обществом, спортом. Просто надо делать чуть больше, чем остальные. Если у всех нагрузка два часа в день, то ты можешь заниматься три. Не тратить время впустую на диване с телефоном, а лишний раз выйти на каток. Тогда ты станешь профессиональным хоккеистом», — хлопает по плечу спортсмена из петербургского «Динамо» Михаил Чеканов.
Замёрзший пруд и рогатка
Что такое мотивация и как это работает, Михаил Юрьевич показывает юниорам на собственном примере. Он родился в маленьком селе Лопатки Курганской области в семье рабочих. Позже Чекановы переехали в Свердловскую область, где и начался путь Миши в хоккей. Сначала он с мальчишками гонял шайбу на замёрзшем пруду, потом попал в школьную команду. Во время армейской службы играл за СКА, однако вскоре получил тяжёлую травму спины — с карьерой хоккеиста пришлось попрощаться.
С 14 лет Михаил мечтал стать детским тренером. В итоге так и получилось. После окончания института он уехал в сибирский город Надым, там работал в спортивной школе. Через несколько лет тренер попал в Москву, где хорошо зарекомендовал себя и вскоре оказался в системе «Спартака». В клубе Чеканов провёл 21 год, занимался с командами всех возрастов.
«За эти годы я понял: чтобы быть тренером, нужно просто очень любить детей. Уметь спускаться на их уровень, понимать их возрастную психологию, физиологию. Когда детьми просто управляют, тогда ребенок не развивается как личность, вырастает человек, который привык выполнять приказы других, и всё. Конечно, на занятиях должна быть дисциплина, культура общения. Я учил ребят не опаздывать, не врать, но при этом они умели импровизировать на льду, раскрепощаться и творить. Сейчас все мальчишки уже взрослые. Мы до сих пор собираемся раз в году, и они вспоминают моменты, когда мы ходили в походы, как я учил их разводить костры, жарить шашлыки и стрелять из рогатки».
Усерднее мальчишек
Вскоре после окончания контракта в «Спартаке» Чеканову предложили попробовать себя в новом качестве — в роли тренера женской сборной Китая. Так в 2011-м он оказался в Поднебесной. Ни английского, ни китайского языка Михаил тогда не знал, объясняться со спортсменами на тренировках приходилось с помощью мимики, жестов и переводчицы, которая выучила элементарную хоккейную терминологию типа «клюшка» и «бегать». Под наставничеством российского тренера китаянки добились большого успеха: завоевали серебро в группе В первого дивизиона на чемпионате мира среди женских команд 2012 года. После этого по предложению Федерации хоккея России Михаил возглавил женскую сборную страны. За четыре года под его руководством команда стала бронзовым призёром чемпионатов мира 2013 и 2016 года, заняла шестое место на Олимпийских играх — 2014 и четвёртое место на чемпионате мира — 2015.
«В поведении с девочками есть свои нюансы и ограничения. К примеру, крепкое словцо не вставишь на тренировке, по плечу, как парня, не похлопаешь. С одной спортсменкой лучше при всех игру не разбирать, иначе может расстроиться до слёз. Другой, наоборот, надо прилюдно всё высказать, чтобы поняла: «Вот, оказывается, какая я со стороны» и исправилась. С женщинами сложно, но интересно. Особенно, когда в одном коллективе большой разброс по возрасту. В нашей команде самой младшей была 15-летняя Анна Шохина, а самой старшей — Екатерина Пашкевич, которая ей в мамы годится: у них разница в 25 лет. Они были в одном звене, и младшая учила старшую, как играть. Главное, что я понял за время работы с женской сборной: если девчонка в тебя поверит как в тренера, она станет в пять раз трудолюбивее и усерднее любого пацана», — на этих словах Чеканов весело подмигивает сидящим рядом молодым хоккеистам.
Фантазировать и не жалеть себя
Ещё в 1990-е годы Чеканов учился у легендарного тренера Анатолия Владимировича Тарасова. До сих пор Михаил благодарен судьбе, что ему, парню из провинции, посчастливилось пообщаться с кумиром всех хоккеистов. Именно у него молодой тренер приобрёл бесценный опыт наставничества на всю жизнь.
«Анатолий Тарасов не только великий педагог в плане подготовки и психологии. Он постоянно заставлял нас фантазировать. Бывает, сидит — и вдруг ему пришло в голову: а вот придумайте из одного обычного упражнения ещё 20 новых, и чтобы не повторялись. Вот это задачка! Благодаря Анатолию Владимировичу я упорядочил свои занятия и создал собственную картотеку упражнений, которая выручала меня не раз. Ещё я вынес для себя такой урок от Тарасова: не надо жалеть себя. Если ты проявишь к себе жалость, значит, что-то не дотренируешь, не доработаешь. Если ты любишь свою профессию, отдавайся ей полностью. Она тебя отблагодарит за это. Так со мной и произошло», — с улыбкой разводит руками спортсмен.