
В дни заключительного этапа VII Всероссийского конкурса молодых музыкантов «Созвездие» в Сириусе состоялась программа повышения квалификации для педагогов музыкальных дисциплин. Её участники смогли перенять опыт ведущих наставников страны, например, руководителя программы, заслуженного артиста РФ, лауреата конкурса Чайковского Павла Милюкова. Практической частью программы стала работа на самом конкурсе — участники наблюдали за выступлениями финалистов.
Программа повышения квалификации для преподавателей музыкальных дисциплин проводится на конкурсе «Созвездие» ежегодно. Её главная особенность — возможность присутствовать на очных турах конкурсных прослушиваний и концертах заключительного этапа Всероссийского конкурса «Созвездие». Многие российские музыкальные педагоги стремятся пройти конкурсный отбор именно сюда.
«Для меня ценно вживую наблюдать, как от тура к туру финалисты “Созвездия” раскрываются, играют всё ярче. Я приехала на программу из Санкт-Петербурга. В финал конкурса в Сириусе вышли несколько участников из нашего города. Кого-то я знала, некоторых услышала впервые, и эти ребята стали для меня невероятным открытием. Надеюсь, в Петербурге походить к ним на занятия, чтобы узнать, как эти талантливые музыканты работают с преподавателями и достигают таких вершин исполнительского мастерства», — поделилась педагог скрипки Детской школы искусств имени И. Ф. Стравинского Анастасия Романий.
В этом году участниками программы по музыкальной педагогике стали больше 80 преподавателей из 40 регионов страны по специальностям «фортепиано», «флейта», «скрипка», «гобой», «валторна». Помимо конкурсных туров конкурса «Созвездие», они ежедневно посещают мастер-классы и выступления музыкантов, которые учатся на профильной программе по музыкально-исполнительскому искусству в Образовательном центре, наблюдают за работой экспертов, принимают участие в круглых столах и обсуждениях методик преподавания.
В один из конкурсных дней преподаватели побывали на мастер-классах руководителя программы — заслуженного артиста России, лауреата XV Международного конкурса имени П. И. Чайковского, музыкального руководителя Фонда «Талант и успех» Павла Милюкова (скрипка). Обучение они проходили вместе с юными музыкантами.
С учениками Средней специальной музыкальной школы «Сириус» и участниками профильной программы Образовательного центра по музыкально-исполнительскому искусству Павел Милюков отрабатывал технические аспекты игры на скрипке: правильную постановку пальцев, рук, нюансы звукоизвлечения. Педагоги присутствовали на мастер-классе выдающегося российского скрипача в качестве слушателей, знакомились с методикой преподавания и подачи материала.
«Энергетически, морально педагог может дать ученику огромную поддержку и силу. Таким был и мой учитель — профессор Борис Кушнир. Сириус создаёт систему, которая помогает российским музыкальным педагогам совершенствоваться. Федеральная территория — единственная площадка страны, где программы повышения квалификации для педагогов музыкальных дисциплин из всех регионов России проводятся ежемесячно. Более того, наши эксперты сами выезжают в регионы. Наверное, такая планомерная работа — главное, что можно сделать для качественного роста начального детского музыкального и в принципе творческого образования в стране. Чтобы привлечь талантливых детей к настоящему искусству, необходимо отходить от дилетантства, создавая в системе музыкального образования новые правила и высокие исполнительские стандарты», — говорит Павел Милюков.
Сейчас можно подать заявки на программу по музыкальной педагогике, которая пройдёт в Образовательном центре с 16 по 25 мая. Чтобы принять в ней участие, необходимо пройти конкурсный отбор. Его порядок и критерии опубликованы на сайте Образовательного центра «Сириус» .