
С 10 по 17 мая на федеральной территории Сириус состоится первая Открытая международная биологическая олимпиада (Open International Biology Olympiad, OIBO 2025). В интеллектуальном соревновании примут участие 75 человек — это школьные команды из 15 стран: России, Беларуси, Абхазии, Армении, Джибути, Ирана, Казахстана, Киргизии, Кубы, Мьянмы, Саудовской Аравии, Таджикистана, Узбекистана, Филиппин и Южной Осетии. Всех участников олимпиады поприветствовала руководитель Образовательного Фонда «Талант и успех», председатель Совета федеральной территории Сириус Елена Шмелева и заместитель министра просвещения Российской Федерации Ольга Колударова.
OIBO — это международная олимпиада по биологии, цель которой — вовлечь школьников в изучение и решение актуальных биологических и биотехнологических задач в сотрудничестве с индустриальными партнёрами, а также способствовать развитию международного сотрудничества и обмену опытом между участниками.
«Я считаю биологию удивительным предметом. Ещё с первого класса я начал увлекаться всем, что с ней связано. Наверное, самым любимым для меня направлением является молекулярная биология. В Филиппинах этому направлению уделяется большое внимание, поскольку у этой области очень много применений. Для меня это первая международная олимпиада, и я очень рад видеть вокруг себя столько единомышленников», — рассказывает участник из Филиппин Шон Ренфред Ампер.
Макар Рощин из Новосибирска недавно стал победителем всероссийской олимпиады школьников по биологии, а теперь приехал на международные соревнования. Это вторая международная олимпиада по биологии для Макара, но в этом году, как он признаётся, его ждёт совершенно новый формат заданий, с которым он ещё не сталкивался.
«Раньше я работал только индивидуально, а на этой олимпиаде нас ждёт командный тур, где мы вместе должны будем решить задачу. Такого опыта у меня ещё не было. Биология позволяет изучать жизнь на мельчайших уровнях, чтобы находить новые пути для прорывных решений в медицине, биотехнологиях и других сферах. Возможно, в будущем и у меня получится совершить такой прорыв», — говорит Макар Рощин.
«Изначально я серьёзно увлекалась математикой, но в поисках нового направления решила погрузиться в мир биологии. Не всё сразу получалось, но чем больше я изучала эту науку, тем сильнее она меня захватывала. Уже около пяти лет я усердно занимаюсь биологией.Особенно меня привлекают генетика и биохимия — эти темы невероятно сложные, и именно поэтому я их люблю. Они заставляют меня думать, работать над собой и принимать вызовы, доказывая самой себе, что я способна справляться с трудными задачами. Я принимала участие в городских и республиканских олимпиадах, а также в международных онлайн-олимпиадах. Впервые участвую в очной олимпиаде в Сириусе», — рассказала участница из Таджикистана Мушараф Зоирова.
Участников ждут три тура: индивидуальные теоретические и практические, а также командный проектный тур.
Теоретический тур включает решение 60 олимпиадных заданий из разных разделов биологии, которые участники будут решать в индивидуальном формате. Им предстоит выполнить тесты с множественным выбором, задачи на установление соответствия, а также расчётные задания. Максимальная продолжительность тура — 4 часа.
Практический тур представляет собой индивидуальное выполнение практических работ по различным разделам биологии. Школьников ждут эксперименты в лабораториях Сириуса с использованием современного оборудования. Тур состоит из двух этапов, на каждый из которых отводится по два часа.
Проектный тур — это командное решение одной из актуальных биологических задач. Каждая команда будет заниматься одним из пяти предложенных исследований. Все они разработаны индустриальными партнёрами Сириуса на основе реальных современных задач и проблем биологической науки. Партнёрами олимпиады выступили Кавказский государственный природный биосферный заповедник, Центр морских исследований МГУ имени М. В. Ломоносова, компании BIOCAD и «Генериум». Проектный тур включает сбор проб, обработку материала в лабораториях и поиск общего решения.
Работы олимпиадников оценит научный комитет в составе профессоров и кандидатов биологических наук, научных сотрудников ведущих российских университетов, тренеры национальной сборной по биологии, студенты и аспиранты биологических факультетов.
На олимпиаде также задействованы международные консультанты. Их задача — всесторонне оценить все задания, при необходимости внести изменения, а также определить их содержательность и уровень сложности, чтобы задачи соответствовали установленному уровню олимпиады. Деятельность таких экспертов обеспечивает высокий стандарт проведения международных интеллектуальных соревнований.
«Я являюсь международным консультантом из Индонезии. Моя задача вместе с коллегами — тщательно проверить все задания олимпиады, чтобы обеспечить высокое качество материалов, с которыми будут работать участники. Обычно международные олимпиады включают только два этапа: теоретический и практический. Однако в данной олимпиаде присутствует также проектный тур, который не только является изюминкой олимпиады, но и реализуется вместе с партнёрами. Это позволяет участникам применить свои научные знания для решения реальных практических вопросов. Не все задачи соответствуют исключительно школьному уровню, однако они структурированы таким образом, что, на мой взгляд, участники смогут успешно справиться с их выполнением», — подчеркнул международный консультант из Индонезии, профессор Школы наук о жизни и технологий Бандунгского технологического института Ахмад Фаизал.
Помимо туров, участников ждёт большая образовательная и культурная программа с лекциями, творческими мастер-классами, экскурсиями по достопримечательностям и ключевым объектам федеральной территории Сириус.
Сириус с 2023 года активно развивает международное олимпиадное движение в области точных и естественно-научных дисциплин. Федеральная территория дважды принимала международные олимпиады по астрономии, а в 2023 году провела первую открытую олимпиаду по экологии и вопросам изменения климата – одному из приоритетных направлений исследований учёных Сириуса.
Международный формат олимпиад открывает перед талантливыми школьниками со всего мира уникальные возможности: они знакомятся с олимпиадными традициями разных стран, решают нестандартные задачи и находят единомышленников и наставников в интересующих их профессиональных областях. Проведение международных олимпиад позволяет вовлекать будущих исследователей в решение глобальных задач уже на школьной скамье. Это создаёт прочную основу для формирования международных научных коллективов. Это важно, потому что многие глобальные задачи невозможно решить усилиями только одной страны. Обмен опытом и международное сотрудничество становятся ключевыми факторами в поиске эффективных ответов на большие вызовы.