help@sirius.online ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

В Сириусе на программе «Большие вызовы» начинающие экологи создали серию пространственно-временных моделей наводнений в бассейне реки Мзымта и на прилегающих территориях. В основе исследования — цифровая модель рельефа и многолетние гидрологические данные. В качестве инструмента — специализированные геоинформационные системы (ГИС). Используя полученные материалы, участники проекта смоделировали границы зон затопления при различных сценариях и составили серию карт рисков затопления. Особое внимание было уделено наиболее уязвимым территориям. Создание цифровых моделей на основе спутниковых данных позволяет своевременно оценивать риски природных катастроф и принимать эффективные превентивные меры. Проект реализован при поддержке Казанского федерального университета.

На основе топографических карт и данных геодезической сети команда создала цифровую модель рельефа. Используя программное обеспечение для гидрологического моделирования, позволяющее учитывать множество параметров: расходы и уровни воды, характеристики рельефа, расположение защитных сооружений, были созданы модели поведения водных потоков при различных сценариях. 

Первая отражала текущую ситуацию с точным расположением существующих защитных гидротехнических сооружений и дамб. Вторая демонстрировала территорию без каких-либо укреплений. Третья модель имитировала возможные разрушения защитных сооружений вследствие чрезвычайной ситуации. Все входные данные для моделирования были взяты из реальных многолетних наблюдений, без использования каких-либо приблизительных или вымышленных показателей. 

Такие модели и карты рисков необходимы для прогнозирования чрезвычайных ситуаций и своевременного реагирования в целях обеспечения безопасности жителей и сохранения объектов инфраструктуры. 

Многие участники команды в рамках проекта получили первый опыт 3D-моделирования.

«В нашей команде много химиков, биологов и физиков. Если честно, когда мы узнали, что будем делать 3D-модели в специальных программах, сначала немного растерялись. Единственной программой, с которой все были знакомы, оказалась Google Maps — карты, созданные по снимкам спутников. Но сейчас мы освоили все необходимые программы. Я очень рада, что мы за такое небольшое количество времени смогли научиться работать в них», — поделилась участница команды Дарья Ларюшкина из Новомосковска.

На заключительном фестивале проектов учащиеся представили результаты своей работы в формате видеороликов. В них были продемонстрированы различные сценарии развития ситуации и предложены эффективные решения по защите территории вокруг реки Мзымты от наводнений. 

 

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2025 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!