help@sirius.online ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

В рамках научно-технологической программы «Большие вызовы» одна из команд представила прототип инновационной системы для оптимизации морских грузоперевозок. Основной фокус направлен на автоматизацию процесса погрузки грузов на суда, что является критически важным этапом в цепочке морских перевозок. Даже незначительные ошибки в этом процессе могут привести к серьёзным последствиям — от значительных задержек в доставке до создания опасных ситуаций на судне. В настоящее время во многих портах управление данным процессом автоматизировано лишь частично. Команде необходимо было предложить комплексную систему, которая позволит оптимизировать два важнейших аспекта: построение бэйплана (плана размещения контейнеров) и каргоплана (схемы размещения различных генеральных грузов, включая нестандартные, например, трубы). Проект был реализован совместно с Архангельским морским торговым портом.

«Сейчас каргоплан, как правило, составляется вручную — этим занимаются сотрудники порта. Мы решили усовершенствовать этот процесс с применением современных технологий — предложить математическую модель, реализация которой позволит автоматически размещать контейнеры и генеральные грузы на судне с учётом всех ограничений: габаритов, порта назначения и многих других условий перевозки. Это большая комбинаторная задача, и мы исследовали возможность применения методов оптимизации для её решения», — пояснил наставник проекта, старший научный сотрудник МФТИ и технический директор компании «Квантовое координационное решение» Алексей Чернов.

На проекте команда создавала специальную программу для автоматического планирования размещения грузов на судне. Специалисты смогут вносить в систему необходимые данные — различные характеристики грузов и судна, после чего алгоритмы составят оптимальную схему размещения грузов. Учитываются даже мельчайшие требования логистики — например, контейнеры разной длины не будут установлены друг на друга, а холодильные контейнеры подключат к электричеству. Особое внимание в программе уделили безопасности: она учитывает важные параметры устойчивости судна, чтобы гарантировать надёжность и безопасность перевозки. Такая система позволит обеспечить эффективное и безопасное решение для планирования грузоперевозок.

«Сначала мы завершили блок, связанный с контейнерами, а на финальном этапе нас ждала самая сложная задача — размещение генеральных грузов, таких как рельсы, трубы или даже тепловозы. Это куда сложнее, чем работа с контейнерами, и требовала  отдельной проектной проработки», — отметил научный руководитель.

К концу программы команда создала прототип приложения. В нём реализован интерфейс для задания исходных данных, алгоритм построения бэйплана, а также визуализация получившегося размещения контейнеров. Команда намерена показать результаты стивидорам Архангельского порта и получить от них обратную связь.

Никита Сыздыков, молодой исследователь из Рубцовска Алтайского края, уже давно занимается проектной работой. Его разработки имеют важное практическое значение для решения актуальных задач.

«У меня уже есть примеры моих собственных разработок. Например, умная трость для людей с ограничениями по здоровью или корректор осанки с использованием искусственного интеллекта. С последним проектом я стал призёром конкурса “Большие вызовы”. Мне нравится создавать что-то полезное, что помогает людям. И этот проект в Сириусе стал для меня важнейшим шагом на этом пути. Здесь мы создавали реальную систему, которая может быть использована в портах. Это не учебная задача — это как настоящая работа», — рассказывает Никита.

Участники проекта не планируют останавливаться на достигнутом и намерены продолжить работу вместе с наставниками проекта после завершения программы.

 

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2025 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!