
Научно-технологический университет «Сириус» принял первых студентов на новую программу специалитета для выпускников 11-х классов — «Биоинженерия». 40 абитуриентов первыми получат уникальную возможность освоить одни из самых перспективных профессий будущего: генный инженер, клеточный технолог, проектировщик генетических сетей, дизайнер живых систем и другие специальности, которые будут востребованы в условиях стремительного развития биотехнологий и формирования нового технологического уклада.
Евгений Мачатов из Вологодской области — один из студентов специалитета по биоинженерии. Он выпускник Вологодского многопрофильного лицея, участник программ регионального центра «Импульс» и Образовательного центра «Сириус» по химии и генетическим технологиям. Они позволили Евгению, ещё учась в школе, определиться с будущим направлением деятельности.
«На образовательных программах в Сириусе я познакомился с передовой инфраструктурой и возможностями развития в разных научных направлениях. Меня очень заинтересовали генетические технологии, поэтому, как только я узнал об открытии специалитета по биоинженерии, понял, куда хочу поступать. Моя цель — понять, как создавать новые лекарства, находить способы лечения пока неизлечимых болезней или, если уйду в промышленность, выводить особые полезные организмы. Уверен, нас ждут продуктивные и очень интересные занятия», — говорит Евгений.
Евгений начал научную деятельность в школьные годы. В региональном центре Вологодской области «Импульс» он участвовал в профильных сменах по биологии, экологии и генетике. До поступления в Университет «Сириус» будущий биоинженер занимался исследовательскими проектами на пересечении химии и биологии. Среди них — «Исследование химического состава мхов», «Изменение содержания сахаров у древесных растений».
«Над исследовательскими проектами приходилось работать очень усердно. Например, спектрофотометрия — физико-химический метод, который помогает определить концентрацию растворённых веществ по количеству поглощаемого раствором света, — требует значительных временных затрат. Поскольку занятия у нас проходили раз в неделю, мы часто оставались в лицее почти до самого его закрытия. Нас уже узнавали даже охранники и шутливо замечали: “А, это же химики! Последние из кабинета выходят!”», — рассказывает первокурсник.
На программе специалитета «Биоинженерия» Евгений планирует сосредоточиться на изучении методов лечения рака и усилении действия антибиотиков на бактерии. С первого года обучения он будет вовлечён в реальные проекты и передовые исследования — как в самом Сириусе, так и в исследования ведущих российских научных центров, образовательных организаций и технологических компаний. Сейчас первокурсник успешно совмещает учёбу с активным образом жизни. Он признаётся: не может жить без волейбола и занимается этим видом спорта уже семь лет. Тренировки продолжит и в Сириусе — тут для этого есть все возможности.
Специалитет «Биоинженерия» объединяет фундаментальную науку, современные методы биоинформатики и прикладные задачи, готовя студентов к работе на стыке биологии, инженерии и цифровых технологий. Образовательная программа включает три трека: медицинская биоинженерия, промышленная биоинженерия и биоинженерия растений. Будущие специалисты смогут совмещать классические фундаментальные знания молекулярной биологии с инженерными навыками. В таких молодых исследователях и инженерах нуждаются ведущие научные центры и передовые российские биотехнологические компании.