help@sirius.online ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

С 13 по 20 сентября на федеральной территории «Сириус» пройдёт Международная олимпиада, посвященная вопросам изменения климата и проблемам экологии (IOCE). Это уникальное интеллектуальное соревнование разработано в Университете «Сириус» — ведущими экспертами Международного научного центра в области экологии и вопросов изменения климата. Аналогов этой олимпиады в мире нет. В этом году на олимпиаду приедут участники из 13 стран мира: России, Беларуси, Джибути, Бангладеша, Алжира, Пакистана, Эфиопии, Мьянмы, Индии, Катара, Таджикистана, Кубы, Коста-Рики.

Главная цель олимпиады — привлечь внимание молодёжи к актуальным экологическим вызовам и обеспечить площадку для обмена опытом и лучшими практиками. В состав российской сборной вошли школьники из Москвы и Башкирии: Эмилия Гимаева, София Салангина, Никита Юнисов, Полина Егорова, Милена Иванова. 

Торжественное открытие олимпиады состоится 14 сентября в рамках Международной научно-практической конференции по экологии и вопросам изменения климата. Это масштабное событие объединяет молодых и ведущих учёных, студентов и аспирантов, экспертов, представителей государственных структур, бизнеса и общественных организаций из стран БРИКС, СНГ, Африки, Азии, других государств.

В этом году на олимпиаде IOCE, помимо традиционного представления команд-участниц, произойдёт важное новшество: впервые в рамках события пройдёт Фестиваль проектов. Молодые исследователи со всего мира представят свои наработки в области охраны окружающей среды, над которыми они работали в своих странах. Каждая делегация заранее подготовила проект и представит его на федеральной территории «Сириус» в формате постерной сессии. Школьники кратко расскажут о результатах работы и продемонстрирует их  на ярких информативных стендах. Участие в Фестивале проектов не влияет на итоговые результаты олимпиады — это отдельная площадка для знакомства и обмена идеями.

Сама олимпиада будет состоять из двух туров: теоретического (индивидуального и командного), а также практического (лабораторного и полевого). Полевой этап пройдёт в Сочинском национальном парке. Команды отправятся в мини-экспедиции, где проведут исследования прямо в естественных природных условиях, выполняя задания в реальных экосистемах. 

Все задачи олимпиады затрагивают актуальные аспекты экологии  и вопросы изменения климата — это то, над чем сейчас работают научные группы по всему миру. 

Работы участников будут оценивать члены профессионального жюри — кандидаты биологических, физико-математических и геолого-минералогических наук, а также доктора наук, научные сотрудники высших учебных заведений и отраслевые эксперты. 

Кроме того, на олимпиаде будут присутствовать международные консультанты. Их задача — обеспечить прозрачность всех процедур, подтвердить объективность оценок жюри и соблюдение принципов справедливости на всех этапах интеллектуального соревнования.

Федеральная территория Сириус проводит Международную олимпиаду по экологии и вопросам изменения климата (IOCE) во второй раз. В 2024 году её победителем стала сборная России. Второе место завоевала сборная Беларуси, третье — команда из Сейшельских островов. В общей сложности, в IOCE-2024 приняли участие семь стран. В этом году их количество возросло почти в два раза.  

Олимпиада — только одно из мероприятий, которое пройдёт в рамках Международной научно-практической конференции по экологии и вопросам изменения климата. Масштабное событие состоится на федеральной территории «Сириус» с 14 по 16 сентября. В эти дни на федеральной территории соберутся ведущие и молодые учёные, эксперты, представители госструктур, бизнеса, общественных организаций из стран БРИКС, СНГ, Африки, Азии и других заинтересованных государств. 

В программе — тематические секции по климатической адаптации, будущему городов, устойчивому сельскому хозяйству, здоровью почв и другим направлениям, а также проектная программа для российских студентов и очередной этап программы по климатической дипломатии — это инновационный проект, который был запущен в Сириусе. 


 

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2025 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!