help@sirius.online ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На федеральной территории «Сириус» с 24 ноября по 1 декабря 2025 года впервые пройдёт 22-я Международная естественно-научная олимпиада юниоров (IJSO-2025). Участие в ней намерены принять сборные из 36 стран.

IJSO — международная олимпиада по естественным наукам, направленная на вовлечение школьников в возрасте до 15 лет в изучение и решение актуальных научных задач, совершенствование навыков применения теоретических концепций в реальных условиях, а также на развитие международного сотрудничества и обмена опытом между участниками. В этом году олимпиада впервые пройдёт на федеральной территории «Сириус». 

Как отметил заместитель руководителя Фонда «Талант и успех», директор Научно-технологического университета «Сириус» Антон Гусев, олимпиада пройдёт параллельно с Конгрессом молодых учёных — ключевым событием в сфере науки и технологий России. Участники олимпиады получат возможность пообщаться с ведущими учёными и представителями российских компаний. Это позволит им не только проявить себя в соревнованиях, но и полностью погрузиться в современный контекст развития науки и технологий. Такой опыт поможет лучше понять текущие тенденции и заложить основу для будущих международных коллабораций в решении глобальных вопросов, открыв путь к совместному развитию.

Кроме того, для участников подготовлена обширная культурная программа. Олимпиада — это не только решение задач, но и возможность познакомиться с богатой культурой, историей и традициями России. Участники из разных стран познакомятся с уникальной инфраструктурой Научно-технологического университета «Сириус», посетят новый Концертный центр мирового уровня, а также выйдут на лёд, где тренировались и побеждали олимпийские чемпионы.

По словам министра просвещения РФ Сергея Кравцова, международная комиссия приняла решение провести олимпиаду в Сириусе, оценив уникальную инфраструктуру федеральной территории — одну из лучших в мире. Рост числа стран-участниц говорит о доверии к России и высоком качестве отечественного образования, в том числе естественно-научного. Наши школьники регулярно побеждают на международных олимпиадах, что позволяет России входить в тройку мировых лидеров. Этому во многом способствует Фонд «Талант и успех», где проходят подготовку будущие участники международных олимпиад. 

На сегодняшний день на олимпиаду уже официально зарегистрировались команды из Тайваня, Бангладеш, Венгрии, Индии, Индонезии, Ирака, Катара, Саудовской Аравии, Таджикистана, Таиланда, Вьетнама и других стран. По правилам олимпиады в ней могут принять участие команды до шести человек в каждой в возрасте до 15 лет. 

Россию на правах принимающей стороны представят две команды в составе школьников из Ижевска, Москвы, Калуги, Калининграда, Челябинска и Долгопрудного. 

Задания олимпиады будут охватывать три области знаний — физику, химию и биологию. Олимпиада будет состоять из трёх туров: экспериментального, теоретического и тестового, которые проводятся в разные дни. Все задания олимпиады составлены на английском языке. 

Победители будут определены в личном и общекомандном зачётах. Все участники получат от Образовательного Фонда «Талант и успех» специальный подарок — уникальное издание на английском языке первого тома «Атласа редких растений Крыма и Кавказа» Бибирштейна, над воссозданием которого работали выпускники образовательных программ Сириуса по биологии и изобразительному искусству.

Организаторами олимпиады выступают Министерство просвещения Российской Федерации, Образовательный Фонд «Талант и успех» и Московский физико-технический институт при поддержке Правительства Российской Федерации.

Партнёрами мероприятия стали компании «Росатом» и BIOCAD, которые, помимо основных наград, учредили специальные призы.

По словам заместителя генерального директора по персоналу госкорпорации «Росатом» Татьяны Терентьевой, абсолютный победитель олимпиады отправится в арктическую экспедицию на атомном ледоколе к Северному полюсу. Участник, который лучше всех справится с задачами экспериментального тура, получит в подарок конструктор для сборки модели плавучей атомной станции.

Кроме того, российские школьники, проявившие себя в различных направлениях олимпиады, смогут посетить площадки «Росатома», чтобы познакомиться с современными профессиями и определить для себя перспективную траекторию профессионального развития.





 

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2025 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!