Участниками образовательного интенсива «АгроСмены» стали школьники агротехклассов Министерства сельского хозяйства Российской Федерации из 15 регионов страны. В течение двух недель школьники изучали передовые агротехнологии и решали актуальные задачи агропромышленного комплекса. О том, как образовательная программа повлияла на будущих специалистов агропромышленного комплекса, читайте в нашем материале.
Мария Дорощенко, девятиклассница из Удмуртии, учится в агротехклассе Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. До учёбы в специализированном классе школьница увлекалась шахматами и иностранными языками. Сейчас Мария полностью погружена в ИТ-разработки, которые активно применяются в агропромышленном комплексе.
Уникальный образовательный интенсив «АгроСмены» изменил отношение к аграрному делу. Теперь Мария уверена: за агро — будущее. На встречах с представителями разных аграрных компаний школьница узнала, что искусственный интеллект уже активно используется в сельском хозяйстве. Например, современные агротехнологии помогают комбайнам работать эффективнее. Благодаря этому уборка урожая занимает меньше времени и не требует больших финансовых затрат.
«Моё увлечение аграрной сферой обрело ясность. Теперь это не просто приятная эмоция от получения новых знаний, а осознанное видение, куда стремиться в профессиональной сфере. Это самое ценное, что может быть у человека, стремящегося к личностному и профессиональному развитию. “Агросмена” вдохновила меня на важный вывод: необходимо стремиться к самосовершенствованию в различных областях, не бояться открывать для себя новое и уверенно двигаться вперёд», — рассказывает Мария.
На «АгроСмене» Мария выбрала химико-биологическое направление. Она вместе с командой работала над проектом «Генетика льна в красках». У проекта важное практическое значение, потому что лён — ценная сельскохозяйственная культура. Его используют в бумажной, текстильной, машиностроительной, пищевой промышленностях и даже в ракетостроении.
«Мы изучали ген D, который отвечает за окраску цветков и семян льна. Для этого научились выделять ДНК льна и проводить ПЦР — метод анализа, который позволяет найти в образце крошечный фрагмент ДНК и создать миллионы его копий. Цвет семян льна важен, например, в хлебопечении, потому что от него зависит качество выпечки: при использовании жёлтых семян хлеб получается более пышным», — рассказывает девятиклассница.
Одним из главных плюсов «АгроСмены» Мария считает знакомство с участниками команды. Ещё не было ни дня, чтобы ребята не обменялись мыслями в общем чате.
«Мои единомышленники — это команда, которая сформировалась на “АгроСмене”. За время образовательного интенсива мы стали настоящими друзьями. Все ребята очень добрые, талантливые и трудолюбивые. В будущем хотелось бы вместе работать над реальными прорывными проектами в области агропромышленного комплекса. Например, с помощью инновационных технологий, производить натуральные продукты с высоким содержанием полезных микроэлементов. Это позволит улучшить питание в регионах с ограниченным доступом к разнообразным продуктам», — делится школьница.
В планах Марии — освоить профессию агронома и прокачать знания в ИТ-сфере, чтобы в будущем разрабатывать программы, которые могут автоматизировать и оптимизировать различные процессы в сельском хозяйстве. Она уверена, что учёба в агротехклассе Министерства сельского хозяйства РФ поможет достичь этой цели, так как там она получает необходимые практические навыки. Например, на экскурсиях на молокозаводы школьники изучают весь механизм производства молочных продуктов — от получения сырья до транспортировки в торговые точки. Такое погружение в производство помогает школьникам анализировать, выявлять области, где информационные технологии могут повысить эффективность производства.