Навыки исполнительского мастерства в Сириусе оттачивали четыре десятка юных талантливых музыкантов со всей России и из стран СНГ.
Октябрьская образовательная программа «Музыкально-исполнительское искусство» собрала в Сириусе 41 юного музыканта из 14 регионов России, а также стран СНГ (Казахстана, Беларуси, Узбекистана). Проявив выдающиеся способности в области музыкального искусства, они совершенствовали в Образовательном центре профессиональные навыки сольного инструментального исполнительства на фортепиано, флейте, скрипке, трубе, тромбоне, тубе, ударных инструментах.
Шестеро пианистов — из Кемеровской и Калининградской областей, а также Санкт-Петербурга. К примеру, 16-летний представитель Кузбасса Егор Кадников, который обучается в 10 классе Филиала «Сибирский» Центральной музыкальной школы — Академии исполнительского искусства (ЦМШ АИИ).
Егор — лауреат II премии VI Всероссийского конкурса молодых музыкантов «Созвездие» и стипендиат Международного благотворительного фонда «Новые имена», обладатель Гран-при XII Международного конкурса «Сибириада», посвящённого 150-летию со дня рождения Сергея Рахманинова. В апреле 2025 года виртуоз одержал убедительную победу в Санкт-Петербурге на Международном конкурсе молодых пианистов имени Анатолия Лядова, а в сентябре удостоен I премии на IX Международном конкурсе пианистов памяти Веры Лотар-Шевченко.
Идёт уже шестой учебный год со дня открытия в Кемерово, Владивостоке, Калининграде филиалов ЦМШ — АИИ. Егор Кадников обучается в Филиале «Сибирский» с момента его создания. Тогда он поступил в 4 класс.

«Мы с Егором познакомились задолго до этого», «Я много езжу по России, и давно обратила внимание на талантливого ребёнка из большой музыкальной семьи. В ней бабушка и дедушка — творчески одарённые личности. Дядя и его супруга — пианисты. Причём дядя по окончании Московской консерватории продолжительное время работал в Китае, но вернулся на Родину и устроился на преподавательскую работу в наш филиал. Чем не пример профессионального патриотизма? Брат Егора обучается музыке. Это целая музыкальная династия Кузбасса! В прошлом году в семейном концерте на сцену Кемеровской государственной филармонии вышли представители четырёх поколений Кадниковых, а в фойе экспонировалась выставка картин представителя этой славной фамилии! Да, в России не только в Москве и Санкт-Петербурге созданы условия для самореализации талантов, в том числе в сфере культуры. И очень приятно, что они связывают свои судьбы с исторической Родиной, а не с зарубежными государствами», — вспоминает Наталья Богданова, декан факультета фортепиано, заведующая кафедрой специального фортепиано и доцент Центральной музыкальной школы — Академии исполнительского искусства.
Судьбоносные перемены в жизни Егора Кадникова, как отмечает педагог, начались с поступления в Филиал «Сибирский», открывший для одарённого мальчика двери образовательной системы. Методики обучения способных детей Центральная музыкальная школа успешно применяет более 90 лет (в этом году учреждение отмечает свой юбилей)!
«Конкурс “Созвездие” — один из самых сложных из всероссийских, — рассказывает Егор. — Отбор — двухэтапный. Сначала отправляешь видеозапись своего выступления. На втором дистанционном туре необходимо сыграть с первого раза на видеокамеру большую музыкальную программу. То есть шанс всего один. И сразу не определишь, что легче: выйти на концертную эстраду к публике или остаться один на один с собой. Играть на камеру непривычно. Огромная ответственность! Но даже когда в каждой из номинаций остаются по пять музыкантов — пианистов, исполнителей на струнных инструментах, на духовых и ударных, тоже приходится побороться за победу. В Сириусе победителей заочного этапа ожидают три очных тура: первый и второй — сольные, а третий — с оркестром, ему предшествует серьёзная репетиция. Всё как у академических музыкантов на том же Международном конкурсе имени Чайковского».

«У Егора в Кемерово есть замечательный педагог — Денис Олегович Трунов, — уточняет Наталья Богданова. — Но подготовка к “Созвездию” стала нашей совместной творческой работой. Это проверка не только музыкальных способностей парня, но и его волевых качеств. И наш общий марафон, определяющий индивидуальную степень выдержки. Зато звание лауреата “Созвездия” даёт обладателю новый статус и возможность выступать в концертах по всей стране!»
В отчётном концерте, состоявшемся по итогам образовательной программы в концертном зале Средней специальной музыкальной школы «Сириус» 21 октября, Егор Кадников исполнил Сонату № 3 ля минор, ор. 28 Сергея Прокофьева (видео — по ссылке). Одно из самых ярких и технически виртуозных фортепианных произведений, имеющее подзаголовок «Из старых тетрадей», создано 26-летним композитором в 1917 году на основе набросков десятилетней давности в пору учёбы в консерватории, а посвящено другу-поэту Борису Верину (Башкирову).

Прокофьев переработал оригинальные темы — сделал гармонии острее, обогатил динамические пассажи. Начинающаяся с мощного взрывного аккорда, соната в экспрессивном исполнении Егора Кадникова сразу задаёт напряжённо-беспокойный тон, перемежая энергичные ритмы с лирично-напевными. Токкатообразный мотив вызывает ощущение бешеного скачка, переходящего в до-мажорный полёт мечты. Сочетание фактурных приёмов, достигающих к кульминации триумфально-блистательной коды, юный пианист с эмоциональным интеллектом зрелого человека в течение восьми минут пропускает не только через молниеносно скользящие по клавишам тонкие длинные пальцы, но и через сердце. Искреннее сопереживание драматическому развитию темы сквозит в выражении одухотворённого лица.

По мнению Егора, в произведении заключён строптивый характер и мятежный дух отпрыска знаменитой купеческой семьи, оказывавшего финансовую поддержку деятелям искусства. Наряду с Сергеем Прокофьевым меценат Борис Башкиров дружил с Константином Бальмонтом и Игорем Северяниным, посвятившим другу поэтический сборник «Соловей» (1923).
«Поколения меняются, — размышляет Наталья Богданова, — и сейчас для молодёжи вопрос профессионального самоопределения приобретает особое значение. Но даже после поступления в вуз иных молодых людей продолжают терзать сомнения в правильности выбранного пути. А для музыкантов важно найти свою стезю уже лет в семь-восемь! Я ведь тоже с первого класса — в Центральной музыкальной школе Москвы (о филиалах тогда речи не могло быть), среди выпускников которой — Денис Мацуев, Владимир Спиваков, Геннадий Рождественский, Леонид Коган… Проходя мимо Московской консерватории, смотрела на неё как на свой завтрашний день и путеводную звезду. И надежда нашей системы — на ребят, с детства замотивированных высокой образовательной планкой и конкурсными победами. Они — гарант мировой славы российской музыкальной культуры и продолжения педагогических традиций».
Связан ли завтрашний день Егора Кадникова с консерваторией? Три года назад Центральная музыкальная школа — Академия исполнительского искусства приступила к реализации программ высшего музыкального образования. Для регионов это возможность способствовать продолжению обучения земляков «без отрыва» от малой родины. Выбор — за абитуриентами. Егор планирует идти этой дорогой.

«Многие наши выпускники, являющиеся “лицом” молодого исполнительского поколения, остаются в единой образовательной системе, — с гордостью констатирует Наталья Викторовна. — Конкурс в ЦМШ — АИИ в этом году был очень большой: в Москве — четыре человека на место. Для молодого вуза это успех!»
А в сегодняшнем дне у Егора Кадникова и его товарищей из разных регионов — Образовательный центр «Сириус», с его насыщенной программой. Наряду с общеобразовательными дисциплинами проходят обязательные музыкальные предметы, включающие сольфеджио, теорию и историю музыки, индивидуальные репетиции с концертмейстером, сценическое движение и актёрское мастерство (в ЦМШ это факультатив, но очень важный для будущего артиста). И, конечно, главный предмет — мастер-классы по специальному инструменту, предполагающие индивидуальную работу с преподавателем над представленным репертуаром, отработку технических и выразительных приёмов исполнения, овладение методами работы над различными исполнительскими трудностями на основе тщательного изучения авторского текста.
На протяжении трёхнедельной программы занятиям по специальности отводятся десять мастер-классов. «Плюс большая самостоятельная работа, которую ребята ведут ежедневно, и без которой профессионально состояться никакой супер-профессор им не поможет!» — улыбается Наталья Богданова, работающая в Сириусе в качестве приглашённого педагога не первый год.

На мастер-классах доцента кафедры композиции Московской консерватории и заведующего кафедрой музыкально-информационных технологий Артёма Ананьева обучающиеся осваивали нелёгкое ремесло сочинительства. В течение десяти дней они создали собственные сольные композиции, ансамбли, оркестровые партитуры, которые лично презентовали 15 октября в концертном зале Средней специальной музыкальной школы «Сириус» (видео — по ссылке). В творческом активе Егора Кадникова — «Торжественный полонез» для двух скрипок и фортепиано, «Вариации» для флейты и фортепиано, «Вальс» для скрипки и фортепиано. По оценке наставников и благодарных слушателей, повод для профессиональной гордости более чем веский.
«Мне нравятся сочинения Ференца Листа, — делится начинающий композитор. — Лист разработал жанр симфонической поэмы и метод, при котором музыкальная тема развивается на протяжении всего произведения. Этот метод предшествовал лейтмотиву в операх Вагнера! А ещё великий немецкий композитор и пианист играл наизусть, что было тогда в диковинку, развернул рояль боком, и публика смогла увидеть руки исполнителя. Расширил технические возможности рояля, используя быструю игру октавами, сложные арпеджио и трели, требующие фантастического мастерства. Благодаря экспериментам Листа с гармоническим языком его поздние произведения предвосхитили элементы музыкального импрессионизма!»
«В Сириусе для талантливых ребят и педагогов сделано очень много, — убеждена Наталья Богданова. — В регионах возникают подобные центры, обновляется материальная база школ — не только специализированных. Замечательные условия, благодаря которым мы можем более интенсивно работать с молодёжью, вдохновляют. Однако системность педагогического труда и процесс воспитания из одарённого ребёнка профессионала высочайшего уровня требуют не одного года. Даже не одного десятилетия! Только совместными усилиями нам удастся сохранить, развить и приумножить великие отечественные культурные традиции, включая музыкальную».

Очередная интенсивная профильная образовательная программа «Музыкально-исполнительское искусство» проходит с 1 по 22 ноября. Подробная информация — по ссылке.