В Сириусе с 10 по 24 октября проходила программа стажировки «Практики работы с талантливыми школьниками в рамках интенсивной профильной программы «Основы многослойной акварельной живописи». Одним из участников программы стал педагог по изобразительному искусству регионального центра «Созвездие Орла» Анатолий Полукаров.
С методикой многослойной акварельной живописи Анатолий Алексеевич не был знаком до приезда в Сириус. Несмотря на громадный опыт — более 60-ти лет в профессии — переходить от одной техники изобразительного искусства к другой сложно, говорит он.
«В масляной живописи я чувствую себя уверенно: беру краски и рисую. Знаю, что смогу завершить работу в любом случае, независимо от выбранного подхода. А вот в многослойной акварельной живописи присутствует элемент робости. Во-первых, в масляной технике художник обычно уверенно и твёрдо нажимает на кисть, а здесь требуется более лёгкий подход. Во-вторых, рука может дрогнуть, и, в результате, на холсте появляется совсем иное», — рассказывает он.

Художник старой школы
Анатолий Полукаров — член Союза художников России. Он с детства увлекался рисованием, и уже в пятом классе стал посещать с другом художественную студию. Там он научился рисовать акварелью, используя техники, которые обычно применяются для масляных красок. На протяжении всей жизни мастер масляной живописи остаётся верен принципам классической художественной школы: работает над крупными картинами от эскиза до финала, проводит выставки, делится знаниями с молодыми художниками. Он также не перестаёт учиться сам: постигает секреты техник изобразительного искусства. Одним из таких образовательных вызовов для него стало изучение акварельных техник Сергея Андрияки в Сириусе.
«Учиться нужно постоянно! У современной молодёжи — колоссальные возможности для самовыражения и получения новых знаний. Поэтому их работы часто бывают очень эмоциональными. Задача преподавателей — помочь молодым людям понять важность глубокого анализа и уважения к традициям классической живописи. Эмоции важны, но они не единственный аспект искусства», — подчёркивает педагог.
От «аля примы» до техники Андрияки
В региональном центре «Созвездие Орла» Анатолий Полукаров ведёт образовательные программы по живописи, где школьники узнают основы рисунка, учатся рисовать акварелью.
«На занятиях со школьниками чаще использую технику живописи “аля прима”. В этой технике рисования краски наносятся по-сырому, за один сеанс, пока предыдущие слои ещё не высохли. С её помощью идею можно передать моментально, без предварительного рисунка и многослойных покрытий. “Аля прима” больше используется для создания этюдов, натюрмортов, пейзажей. С её помощью школьники учатся работать с цветом и выражать эмоции на холсте», — рассказывает Анатолий Алексеевич.
Педагог уверен, что к концу программы авторскую методику Сергея Андрияки освоить всё же удалось. Полученные знания он закреплял на пленэрах в горах, на море, а также чайных плантациях.
«Каждый новый ландшафт предоставляет уникальные возможности для изучения света, цвета и формы. Это значительно обогащает художественный опыт. Природа на территории Сириуса необычная, отличается от более сдержанной средней полосы России. Я много путешествовал, в том числе был на Байкале: облака там переходят через горы и цепляются за них. Здесь в Сириусе я наблюдал нечто подобное», — говорит художник.
.jpg)
Искусство вне времени
Изобразительное искусство продолжает занимать важное место в современном мире, наполненном высокими технологиями. Оно остаётся уникальной формой самовыражения, считает Анатолий Алексеевич.
«Для многих художников создание объёмных картин — это особый процесс, требующий времени, терпения и сосредоточенности. Он позволяет углубляться в детали и развивать идею, возвращаясь к ней снова и снова. В отличие от мгновенного результата, который можно получить с помощью фотографии, длительная работа над холстом позволяет выразить те чувства и мысли, которые постепенно формируются и совершенствуются», — отмечает он.
В планах Анатолия Алексеевича — подготовка к персональной выставке в Орле, где будут представлены новые работы художника.