help@sirius.online ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

В течение пяти дней в «Сириусе» проходили «Дебаты». Серию игр в Образовательном центре провёл руководитель Санкт-Петербургской федерации дебатов, выпускник РГПУ им. Герцена по программам «Политология» и «Государственная политика и управление» Сергей Гаврилов. Ребята учились выстраивать дискуссию, опровергать речь оппонента и убеждать аудиторию в своей правоте.

О секретах искусства публичных выступлений в современном мире, главных правилах победы в споре, а также о «противостоянии» науки и творчества в «Сириусе» Сергей Гаврилов рассказал в интервью. 

- Насколько важно сегодня уметь хорошо выступать перед публикой?

- Несомненно, важно, что подтверждается огромным количеством разных тренинговых центров, курсов и образовательных программ, которые так или иначе связаны с публичными выступлениями. Очевидно: эти вещи популярны и востребованы. Публичное выступление является одним из самых эффективных инструментов продвижения: себя, компании или продукта. В последнее время всё популярнее становится профессия евангелиста (в частности, IT-евангелиста). Это харизматичные люди, которые занимаются информационной пропагандой. Через симпатию к себе они формируют интерес к продукту.

- Как Вы считаете, почему тема публичных выступлений становится всё более актуальной в современной России?

- В советском прошлом не было необходимости развиваться в этой сфере из-за отсутствия конкуренции. За небольшой промежуток времени Россия смогла освоить те инструменты, которые во всем мире появились давно. В целом, в нашей стране уровень публичных выступлений хуже, чем на Западе, но есть отдельные положительные примеры. Условия для развития данного направления в России только формируются. В западных странах дети давно могут упражняться в ораторском искусстве на уроках. В своё время в школьных дебатах участвовали такие известные люди, как Маргарет Тэтчер, Барак Обама, Брэд Питт… Для России дебаты в школах – это относительно новое направление.  

- Как Вы считаете, нужны ли врождённые задатки, чтобы стать успешным оратором?

- Мне кажется, как и в любой другой сфере, в этой – есть те, кому дано изначально немного больше. Но таланта мало, и нужно работать над собой, иначе ничего не выйдет.

- А бывали в Вашей практике безнадёжные случаи?

- К сожалению, да. Безнадёжность, в данном случае, определяется неготовностью слушать. Некоторым, даже талантливым, ребятам чувство собственного превосходства иногда не позволяет адекватно воспринимать критику: они обижаются на судью, высказывают недовольство в адрес оппонентов, в результате – ничему не учатся. 

Страх публичного выступления может стать преградой?

- Я считаю, страх публичного выступления – история, которую, по большей части, придумали. Есть волнение, которое можно преодолеть, сконцентрировавшись на содержании своей речи. Важно, чтобы было сильное желание поделиться своей идеей или преимуществами продукта с аудиторией, тогда страх уйдёт на второй план. Понятно, что полностью избавиться от волнения сложно. Я до сих пор перед выступлением волнуюсь – сердце начинает сильнее стучать, хотя головой я понимаю, что всё под контролем.

- Как Вы справляетесь с этим?   

- Волнение – это страх неизвестности. Сложно продумать всё заранее. Для меня важно найти контакт с аудиторией. Когда я вижу, что зрители смеются с шутки (которую я заранее подготовил, чтобы разрядить обстановку), затихают, когда мой голос становиться тише, аплодируют – я понимаю, что контакт с аудиторией установлен, всё идёт так, как задумано, и я перестаю волноваться. Это вопрос подготовки.

- С чего начать человеку, который никогда не занимался публичными выступлениями?

- Самое важное – практика. Чтобы стать хорошим спикером, не нужно покупать дорогой абонемент. Практиковаться в публичных выступлениях можно всегда и везде. Для школьника – это ответы на уроке. Для взрослого человека – разговор с начальником, например, или речь на собрании. Главное – каждый раз ставить себе маленькую цель: ясно изложить свою мысль, чтобы её поняли, удачно пошутить и так далее.     

- Как сделать свою речь яркой?

- Невозможно плохо рассказать о том, что вы любите и что вас вдохновляет. Когда человек говорит о своём хобби – он всегда преображается. Почему бы эту любовь не привнести, к примеру, в презентацию? С полной самоотдачей человек выступает также, если есть соперник (эту ситуацию ярко иллюстрируют дебаты). Главное – искренние эмоции, на которые чутко реагирует любая аудитория. И это не зависит от жестикуляции и прочих правил, описанных в интернете. 

Что важнее в дебатах: уверенность или аргументы?

- Всё зависит от аудитории. В рамках образовательных дебатов, содержание важнее формы. Главное – какие мысли ребята излагают, а как они это преподносят уже на втором месте. Уверенность приходит с опытом. А на публичных выступлениях – форма очень важна, так как большинство людей воспринимают речь на эмоциональном уровне.

- Есть ли современные эффективные технологии убеждения, которые помогают незаметно влиять на собеседника?

- Лично я не верю в эти «секретные техники». Как говорил Авраам Линкольн, «…нельзя бесконечно обманывать всех…». Главное правило: знать, перед кем вы выступаете, и говорить на языке своей аудитории. Остальное – просто «фишки», которые могут сработать или не сработать.

- Сколько времени нужно, чтобы научиться побеждать в дебатах?

- Очень индивидуально и зависит от начального уровня. Одни за пару месяцев овладевают необходимыми навыками, а другим нужно пять лет. Крайне полезным опытом становится поражение, ведь оно заставляет анализировать, выяснять причины проигрыша и делать всё, чтобы не допустить повторения ошибок.

-  Для участников январской смены «Сириуса» Вы провели пять игр. Чем удивили ребята?

- Мне понравилось небольшое противостояние науки и творчества. Литераторы рассказывали красиво и витиевато, а математики скромно приводили факты, примеры и аналогии. Ребята из направления «Наука» удивили своей способностью мыслить по-взрослому. Не знаю, откуда у них в голове все эти цифры и факты, но они так чётко выстраивают аргументы, что сложно что-либо возразить. Приятно, что все участники «Дебатов» понимают принцип игры, стараются найти аргументы и грамотно построить свою речь. Конечно, пять занятий – это мало, но прогресс заметен у всех. Надеюсь, ребята не ограничатся дебатами в «Сириусе», а будут дальше оттачивать мастерство публичных выступлений.         

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2024 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!